Уже как анекдот: Минфин обещает гарантировать сохранность накопленных…
Экономика и бизнес

    Минфин уберет из законопроекта о гарантированном пенсионном плане (ГПП) возможность обналичить замороженные накопления. Об этом РБК рассказал заместитель главы ведомства Алексей Моисеев. По его словам, проект новой накопительной пенсионной системы после завершения публичного обсуждения будет скорректирован. Поправка, предложенная Минфином выглядит, как попытка лишить граждан возможности увидеть хоть какие-то «живые» деньги.

    Пройдет ли она? Конечно, пройдет! Ведь речь о том, чтобы не дать людям воспользоваться их деньгами. Вот если б дать людям нормально получать деньги — такого допустить нельзя. А не дать — это у нас всегда пожалуйста.

    А какова вообще цель манипуляций с пенсионными деньгами граждан? Начиная с пресловутой монетизации льгот 2005 года, — вот какая цель? Чтоб дать людям побольше или чтоб забрать и то немногое, что дали? У нас ведь пенсионеры шикарно живут, едят, понимаешь, каждый день, а некоторые и по два-три раза. А людям особняк в Вене порой не на что купить.

    Судя по всему, наши люди так доверяют государству, что, получив пенсию, сразу же бегут и обналичивают. Хотя при оплате картой, например, копятся бонусы, есть скидки. А люди вот наличными снимают. Так что желающих обналичить, думаю, было бы большинство.

    В Минфине считают, что большинство граждан захотят воспользоваться правом перевести свои средства в ГПП. Но системы нет пока, есть только предположения Минфина. А люди сидят и ждут, пытаются понять, как их и на этом деле хотят обжулить.

    Сообщается, что досрочно средства можно будет снять в случае тяжелой жизненной ситуации, например, если требуется оплатить дорогостоящее лечение… Ну или, например, чтобы доставить ваш труп из отдаленной местности, я полагаю. Долги еще оплатить перед тем же государством.

    Для работников в законопроекте предусмотрена стимулирующая льгота — освобождение от НДФЛ добровольных взносов в размере до 6%. Для взносов по ставке, превышающей 6% с зарплаты, участникам ГПП будет положен социальный налоговый вычет в 120 тыс. руб. Вообщем для тех, кто планирует вносить серьезные суммы — это конечно будет стимулом. Но подавляющее большинство, думаю, разницы не ощутит.

    Хотя Минфин и обещает гарантировать сохранность накопленных в системе ГПП средств, но… тут есть каверза — он обещает сохранность средств по номиналу, но, если произойдет очередная девальвация рубля, ее вам никто не покроет. А доходность НПФ невелика, она и за инфляцией, как правило, не поспевает. И вторая каверза — мы ведь имеем дело с пожилыми людьми, боюсь, многие просто не доживут до получения компенсации.

    Анатолий Баранов
    По материалам: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 18 декабря 2019, 07:47
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020