Борьба с теневой экономикой оборачивается не против богатых, а против бедных
Экономика и бизнес

    Успехи налоговиков по сбору «выпавших» доходов затмевают скромные результаты экономического роста. ФНС постоянно отчитывается о растущей эффективности администрирования налогов, Центробанк докладывает Президенту об очистке банковского сектора от спекулянтов, снижении объемов теневых операций, Минфин и Минэкономразвития предлагают новую систему учета расходов и доходов, которая позволит в будущем вычислить миллионы неплательщиков налогов. Но и теневики сдаваться не собираются.

    По официальным оценкам, более 20 процентов населения работают у нас «на честном слове», не заключив с работодателем никаких договоров. Больше всего доверчивых граждан, по опросам рекрутинговых агентств, занято на стройках, в торговле, на полях и фермах, в ЖКХ, в цифровой экономике – везде, где нужен массовый дешевый труд.

    Доверясь незнакомому дяде, люди, конечно, рискуют. Но куда деваться жителям российской глубинки, если дома работы нет, а в крупных городах можно выжить, да еще и отправлять деньги семье? Москва по заработной плате в 3,2 раза обходит Кострому, в 2,7 раза – Рязань, в 2,4 раза – Тульскую область. Наши «скромные зарплаты» втрое выше, чем на Украине, почти в восемь раз больше, чем в Узбекистане…

    В Москву едут по накатанной колее, в расчете на то, что в «неформалах» можно больше заработать. Помимо иностранных рабочих в мегаполисы и другие крупные города, по разным оценкам, вместе с мигрантами устремляется треть населения из провинции. Люди готовы работать без всяких договоров, лишь бы платили деньги.

    Побороть теневую экономику не просто. В ней сегодня живут землячествами, сообществами, мини-сетями. И разрушение их, как считают политологи, несет огромные социальные риски

    Те, кто играет в прятки с налоговой, обычно не задумываются о том, что не только вредят самим себе, но и лишают светлого будущего своих детей. Недоплата налогов оборачивается низкими социальными выплатами, смешными пенсиями и пособиями на тех же детей. Но это вовсе не значит, что если бы все граждане исправно платили налоги, а работодатели не прятали фонд зарплаты, то и жизнь миллионов наладилась. Не зря же чиновники опасаются, что вывод бизнеса из тени может привести к существенному падению производства и лишь усилит социальное недовольство в стране.

    По отчетам Минфина, объем теневой или ненаблюдаемой экономики постепенно сокращается, но по-прежнему остается высоким. Так, по данным Росстата, в неформальном секторе трудятся 15,25 миллиона человек, или 20% от общего числа занятых, что чревато приличными потерями для бюджета.

    По подсчетам вице-премьера Татьяны Голиковой в 2017 году расходы россиян превысили их официальные заработки на 13,3 трлн рублей. Значительная часть этой суммы, по словам вице-премьера – недоплаченные налоги, а также выпавшие расходы внебюджетных фондов, в том числе Пенсионного, соцстраха и ОМС. Одних только страховых взносов недодано государству на 2,3 трлн рублей. Словом, у налоговиков – непочатый край забот.

    Налоговая грозит добраться до всех, кто укрывает от государства свои рубли, в том числе и до пенсионеров. Уже сегодня попавших под подозрение стариков приглашают в территориальные налоговые инспекции для заполнения декларации о доходах.

    Налоговые инспекторы требуют указать точные суммы, поступающие пенсионерам на банковские счета, в том числе денежные переводы от детей, доходы от сдачи недвижимости в аренду. Учитываются также и иные поступления средств на банковскую карту. Их сравнивают с выплатами, получаемыми от государства, и прожиточным минимумом пенсионера. В итоге лишние деньги могут стоить заслуженных льгот.

    Если бы пенсионеры писали в декларации, что деньги на карту поступили в счет долга, то это могло бы уберечь их от потерь, но многие представители ушедшей эпохи не привыкли врать.

    В налоговой могут придраться к чему угодно: два месяца задолжал управляющей компании – можешь лишиться субсидированных выплат по услугам ЖКХ. Соцзащита может связать задолженность с нецелевой тратой средств, хотя деньги, отложенные на квартплату, пенсионер потратил не на поход в ресторан, а на покупку жизненно необходимых лекарственных средств, которые ему почему-то вовремя не выдали по рецепту.

    Кстати, при возникновении трудной жизненной ситуации следовало бы обратиться за единовременными выплатами (в регионах предусмотрены ежеквартальные 2000 рублей материальной помощи), предоставив расходные документы (чеки из аптеки) и написав заявление в отделении соцзащиты об оказании единовременной помощи. Но многие пенсионеры об этом даже не слышали и могут лишиться положенных льгот, да еще и остаться в долгу у государства.

    Тотальные проверки ни к чему хорошему не приведут, считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Как только государство перестало индексировать пенсии работающих пенсионеров, многие из них согласились работать без оформления трудового договора. Вот и все.

    Борьба за обеление экономики, по мнению Сафронова, одновременно приводит к тому, что появляется все больше стимулов, как у работников, так и у работодателей, противостоять этому.

    Чтобы выжить в сложной экономической ситуации, руководителям предприятий приходится дробить бизнес, превращаться в индивидуальных предпринимателей, оформлять сотрудников на полставки или иметь дело с самозанятыми. Работникам никто при этом не объясняет, что они не доберут пенсионных баллов и вместо страховой пенсии им назначат социальную. А до социальной пенсии надо будет дожить еще пять лет.

    Как заставить народ честно рассчитываться с государством? Каждого неплательщика налогов за руку не поймаешь. Но наводить порядок, искоренять вредную привычку не платить налоги все равно придется.

    Ведь обеление доходов – это и есть изменение правил игры на рыночном поле, переход от криминального бизнеса к нормальной, цивилизованной экономике.

    Несправедливо, когда меньшинство – добросовестные налогоплательщики – платят вообще за всех и за все. За дороги, больницы, армию и госаппарат. Тем более, что в этом обширном теневом секторе прячутся и коррупция, и криминал, и всякие серые схемы увода денег через сомнительные услуги.

    Вопросы вызывает другое: почему у нас борьба с тенью оборачивается не против богатых, накопивших свое добро, обманывая государство, а против бедных? Они в первую очередь и попадают под удар налоговой.

    В то же время, как полагают некоторые экономисты, в зажатой либеральными установками экономике только теневой бизнес и может развиваться. Ведь у теневиков – более низкая цена на товар (в ней нет ни НДС, ни душащих предпринимателей налогов).

    Теневой бизнес создает другую, удобную экономику, позволяющую получать всю прибыль от своего предприятия, не делясь с элитой, которая палец о палец не ударила, чтобы сделать предпринимательство в стране открытым и удобным.

    А что касается работников, то они сами должны побеспокоиться о своей старости заранее: скажем, отложить часть заработной платы под проценты в банк, формируя свой личный пенсионный фонд.

    Понятно, что для того, чтобы двигаться вперед семимильным шагами, экономика должна быть прозрачной, хотя, впрочем, абсолютной прозрачности бизнеса нет даже в благополучной Германии. Своих теневиков пытается защитить Институт экономики труда ФРГ. В одном исследовании так и говорится, что «неформальная экономика может позитивно сказываться на благосостоянии работников». Немецкие экономисты абсолютно уверены в том, что «никогда жесткие меры с целью драматически сократить или вообще уничтожить теневую экономику не должны быть приоритетным выбором».

    Что и говорить, возможности серой экономики всегда выше, чем у тех, кто исправно платит налоги, пашет и сеет, шьет и вяжет, что-то мастерит на продажу, отчисляя налоги государству. Работодателям выгодно нанимать на работу под честное слово, потому что, как они объясняют, у нас высокая налоговая нагрузка на фонд оплаты труда.

    Если брать данные за прошлый год, то получается, что скрытый фонд оплаты труда у нас более 13 триллионов рублей, или 12,6% от ВВП. Как вернуть эти деньги государству? Запрещать, надзирать, следить, связывать руки предпринимателям, ужесточать налоговый режим? Все мы уже проходили.

    Между тем все необходимые инструменты для того, чтобы вывести доходы из тени, уже есть. Один только перевод отчетности в «цифру» открывает прозрачность всех банковских операций.

    Предприниматели в один голос говорят, что наращивать налогообложение дальше бессмысленно. Сегодня нужны «экономика на скоростях», массовые инвестиции в рабочие места по всей России, модернизация, повсеместное обновление инфраструктуры. Плюс доступность кредита и, конечно, рост доходов простых граждан – основных налогоплательщиков.

    Все это меры, по которым живет все цивилизованное экономическое сообщество. Там, где государство по-настоящему заботится о своих гражданах, у них не возникает желания обмануть его.

    Многие страны доказали, что чем семьи богаче, тем меньше желающих укрыть доход от налоговой. До тех пор, пока решение насущных проблем откладывается, желающих играть в прятки с налоговой меньше не станет.

    Проще всего, конечно, прийти с проверкой и фирму закрыть, а работодателя привлечь к ответственности. Но куда пойдут оставшиеся без работы люди? Чиновников это, как правило, не волнует. Они говорят, что в начале надо обелить все зарплаты, приучить несознательных граждан платить налоги, а потом уже думать, как снижать налоговую нагрузку на бизнес.

    Но ведь можно пойти и по другому пути: снизить налоги на мелких предпринимателей, заставить богатых доплатить государству за бедных и посмотреть, насколько четко сработает такая идея. Но на это государство всё никак не может решиться.

    Юрий Алексеев
    По материалам: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020