«Филиал глобализации» и реальные задачи
Экономика и бизнес

    Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина рассказала немецкому изданию Handelsblatt о текущих моментах в политике финансового регулятора на территории России. Основные тезисы. Высокая зависимость от иностранцев и дешевые российские деньги создают тревожную обстановку.

    Ключевая процентная ставка в России составляет 6,5% годовых, в то время как в Европе эти ставки уже стали отрицательными. Эльвира Набиуллина считает, что финансовые проблемы России имеют структурный характер. «Дешевые деньги» повышают инфляцию. Российская экономика очень сильно зависит от сырья, а производительность труда «слишком низкая», стимулов для частных инвестиций мало. Экспорт снижается, что ведет к негативным последствиям для финансового сектора, бюджета и всей экономики.

    Глава ЦБ РФ предупреждает российские банки о рисках операций с евро в связи с низкой доходностью. После присоединения к России Крыма запад ответил санкциями, а ЦБ РФ принял свои меры — девальвировал рубль «рыночным способом» и «уменьшил долларизацию» финансового сектора и торговли. В 2014 году множество российских предприятий, имевших долги в долларах попали в кризисную ситуацию ввиду девальвации рубля.

    С рынка регулятором было убрано 439 малых и средних кредитных организаций. Однако, для того чтобы «спасти ряд крупных неликвидных банков» пришлось несколько повысить роль государства, но это не национализация.

    Большая роль государства в банковском секторе имеет временный характер. Некоторые банки, которые поддержало государство (например, «Открытие») готовятся к продаже. Этот вопрос будет решен до окончания 2021 года. Сбербанк (акционерный капитал которого принадлежит нерезидентам на 45% — ред.) наращивает свою долю на рынке. Новые «цифровые технологии» становятся доступны не только «крупным игрокам».

    * * *


    Итак, ЦБ РФ как неформальный филиал ФРС США (частной организации), с задачами справляется. Имеются слабые деньги и дорогой кредит, хотя это и «создает тревожную обстановку». Почему? Да потому что еще и экспорт снижается. С евро лучше не связываться, что вполне логично (с точки зрения интересов ФРС США).

    Девальвация рубля породила внутренний кризис, который выразился в снижении реальных доходов населения, разорении мелких владельцев и крупных организаций, обремененных валютными долговыми обязательствами. Регулятор перераспределил финансовый рынок в пользу пула монополистов за счет ликвидации мелких региональных «игроков», часть «нужных банков» было поддержано за счет государства, однако эти банки все же будут проданы желающим иностранцам.

    Сбербанк как флагман (с солидным участием нерезидентов в акционерном капитале) увеличил свою долю на рынке. Так что, геополитика — геополитикой, а бизнес — бизнесом. Кто сможет создать в России еще более выгодные условия для иностранцев? В ФРС об этом задумываются, поэтому экономический кризис в России имеет не только внешний, но и внутренний характер.

    Как экономику регулировали, так прибыль и перераспределили. Нищим снизили уровень в пользу олигархии, и в общем все заинтересованные стороны оказались довольны. Переход от колониальной экономики к «цифровому рабству» будет и дальше успешно продвигаться.

    Однако, слабые деньги (инфляция), дорогой кредит (процентная ставка) и падение экспорта все же «создают на местах тревожную обстановку». О чем и сообщила Эльвира Набиуллина широкому кругу иностранных читателей.
    По материалам: mr-vang.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 ноября 2019, 09:06
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020