Хладеющий труп экономики страны-бензоколонки оживит «демократический» ГУЛАГ
Экономика и бизнес

    Российская власть мечется в попытках каким-то образом оживить хладеющий труп экономики. Эти попытки выглядят одновременно и как откровенная глупость, и как глумление над людьми. Яркими проявлениями такой глупости и такого глумления являются попытки найти деньги для выполнения майского указа президента за счет так называемой «реформы» пенсионной системы или введения новых налогов (последний пример — налог на самозанятых). Но и это еще не предел.

    В поле зрения чиновников попал такой большой контингент людей, как заключенные. На конец прошлого года их число в России составило, по данным информационного ресурса «World Prison Brief» (WPB), 536 760 человек. Не так уж мало на фоне общей численности населения. По оценкам WPB, в России в расчете на 100 тысяч человек населения приходится 370 заключенных.

    По ходу замечу, что на 1 января 1934 года число сидельцев в сталинском ГУЛАГе (тюрьмах и исправительно-трудовых колониях) составляло 510,3 тыс. человек. (Земсков В. Н. ГУЛАГ (историко-социологический аспект) // Социологические исследования. — 1991. — № 6—7). Численность населения СССР на тот момент равнялась 160,5 млн. человек (сейчас в России 146 млн.) Получается, что на 100 тысяч тогдашнего населения приходилось 318 заключенных. До сих пор нынешние чиновники любят вспоминать и ругать «проклятый сталинский режим» с его ГУЛАГом. А получается, что сегодня в тюрьмах «демократического режима» и в абсолютном, и в относительном выражении «сидельцев» больше, чем в середине 1930-х годов в СССР.

    Конечно, мы явно не дотягивает до лидера «мировой демократии» и «оплота прав человека» — Соединенных Штатов. Америка является безусловным лидером в мире как по абсолютным, так и относительным показателям численности заключенных. По данным WPB, в 2018 году количество людей, находящихся за решеткой в «оплоте мировой демократии» превышало 2 миллиона человек (если быть точным, их число составило 2 121 600). Примерно 25% всех заключенных на нашей планете. В расчете на 10 тысяч жителей — 655 заключенных. Даже «диктаторский» и «кровавый» Сальвадор занял лишь второе место по относительному показателю — 604 заключенных.

    Россия в мировых тюремных рейтингах занимает весьма скромные места. По абсолютной численности тюремных сидельцев она находится лишь на четвертом месте в мире — после США, Китая (1649,9 тыс.) и Бразилии (746,5 тыс.). А по относительному показателю (в расчете на 10 тысяч жителей) — лишь двадцатое (где-то между Гуамом и Бразилией). Что касается Китая, то его второе место по абсолютному показателю объясняется гигантской численностью населения страны (почти 1,4 млрд. человек), а по относительному уровню он занимает всего лишь 44 строчку мирового рейтинга (265 человек на 10 тысяч населения).

    В общем, по мнению российских чиновников, отечественные тюрьмы — все-таки неплохой инструмент для того, чтобы решать поставленные руководством страны задачи. На данный момент — это задачи, вытекающие из прошлогоднего майского указа президента (особенно задача по ускорению экономического развития и выведению России на пятое место среди мировых экономик).

    Кажется мне, что наши чиновники решили позаимствовать опыт «оплота мировой демократии» — США. А опыт наработан немалый. Еще в 80-е годы прошлого столетия в Америке стали раздаваться призывы к тому, чтобы произвести реформирование государственной системы исполнения наказаний. Суть предложений заключалась в том, что тюрьмы должны перестать быть бременем для государственного бюджета. Их следует перевести на «хозрасчет», они должны сами себя окупать. Но для того, чтобы тюрьма могла превратиться в эффективное и конкурентоспособное предприятие, ее следует отдавать в концессию (управление) частным корпорациям. Тут сразу можно убить двух зайцев: сделать тюрьму самоокупаемой и при этом помочь бизнесу повысить свою конкурентоспособность. И в этом случае американским корпорациям не надо вывозить свои капиталы за рубеж и строить предприятия в какой-нибудь Папуа — Новой Гвинее, где, по американским меркам, рабочая сила почти бесплатная.

    У Америки ведь есть свой ресурс почти бесплатной рабочей силы — заключенные. Да, конечно, в Америке есть Конституция, запрещающая принудительный труд. Но после принятия 13-й поправка к Конституции США (в декабре 1865 года) формулировка Конституции стала звучать по-новому: «Рабство и насильственное принуждение к работе, за исключением наказания за преступление, должным образом осужденное, не должны существовать в США». И эта 13-я поправка, по мнению инициаторов тюремной реформы, должна была «оживить» американскую экономику.

    Несколько лет назад я проводил изучение вопроса об организации тюремного бизнеса в Америке. В США к 2008 году в 27 штатах было уже 100 частных тюрем с 62 тыс. заключенных (для сравнения: 5 частных тюрем с 2 тыс. заключенных за 10 лет до этого). Эти тюрьмы управлялись 18 частными корпорациями. Самые крупные из них — Коррекционная корпорация Америки (ССА) и Уокенхат (новое название этой фирмы — G4S); они контролировали 75% всех заключенных частных тюрем. Акции CCA с 1986 года стали торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже. В 2009 году ее капитализация оценивалась в 2,26 млрд долл.

    Позволю себе процитировать самого себя (статья 2012 года): «Частные тюремные компании заключают долгосрочные концессионные соглашения с государством на управление тюрьмами. При этом они получают от государства определенные средства на каждого заключенного. Оплата труда заключенного определяется самой компанией; ставки намного меньше тех сумм, которые выплачивают компании, эксплуатирующие заключенных на основе аренды (первая форма «тюремного рабства»). Ставки оплаты в частных тюрьмах иногда равняются 17 центам за час. За самый квалифицированный труд платят не более 50 центов. В тюрьмах, в отличие от производственных компаний, не может быть и речи о забастовках, профсоюзной деятельности, отпусках, больничных. Для «стимулирования» трудовой деятельности «тюремных рабов» работодатели обещают «за хороший труд» сократить срок «отсидки». Однако, при этом действует и система штрафов, которая фактически может сделать заключение пожизненным».

    Следует обратить внимание на такую особенность американского тюремного бизнеса: многие корпорации США с конца 80-х годов прошлого века стали активно подавать заявки на приватизацию тюрем или на заключение концессионных соглашений с тюремным ведомством (ФБТ — Федеральным бюро тюрем, находящимся по Минюстом США). А спрос, как известно, рождает предложение. На всех бесплатной рабочей силы в Америке стало не хватать. Как вы сами догадываетесь, американская правоохранительная система уловила сигналы со стороны бизнеса и стала стараться увеличивать предложение такой рабской силы.

    В 1972 году в США было менее 300 тысяч заключенных. К 1990 году их количество выросло до миллиона, а к настоящему времени этот показатель удвоился. Судебная система, как полагают некоторые эксперты, готова и дальше увеличивать «предложение» бесплатной рабочей силы. Главным ограничителем является нехватка тюремных помещений в американском ГУЛАГе (на сегодняшний день — 6916 тюрем). Американские суды, учитывая перегрузку тюрем, нередко выносят вердикты, которые не предусматривают тюремного заключения. Поэтому сейчас концессионные соглашения, заключаемые между ФБТ и корпорацией, предусматривают, что последняя должна расширять площади взятого в концессию «объекта». Расширение тюрем позволило бы увеличить в США предложение дешевой и бесплатной рабочей силы.

    А теперь вернемся на нашу грешную землю, т.е. в Россию. Видимо, власть решили пойти по пути Америки и интегрировать тюрьмы и осужденных к тюремному заключению в бизнес-процессы. Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ введен новый вид наказания — принудительные работы, которые являются альтернативой лишению свободы. Замена может производиться в отношении лиц, у которых срок лишения свободы по решению суда составляет от 2 месяцев до 5 лет. Применение этого вида наказания согласно Федеральному закону от 28.12.2013 № 431-ФЗ было отложено. А с 1 января 2017 года. эта норма начала действовать.

    Главными бенефициарами нового порядка должны стать государственные компании (госкорпорации и акционерные общества с участием государства). Первой среди госкорпораций к труду заключенных начала прибегать РЖД. Как сообщили российские СМИ, эта компания еще в 2017 году оформила заказ на осужденных к обязательным исправительным работам. Еще два года новой возможностью заинтересовалась госкорпорации «Ростех».

    Кстати, в наших тюрьмах сегодня сидят люди, которые много что умеют. Это специалисты, которые умеют работать не только руками, но и головами. Не так давно бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил в СИЗО создавать бизнес-инкубаторы. Он имел в виду использование большого количества «креативных» бизнесменов, которые справедливо или несправедливо оказались за решеткой. Но уже подумывают и о том, чтобы создавать в местах лишения свободы «шарашки» по образу и подобию тех, какие были при Сталине. Действительно, в СИЗО немало людей с техническим образованием. Президент страны в майском указе задачу добиваться «технологических прорывов», вот и будут зэки заниматься «стартапами» и готовить «прорывы».

    Разные бизнес-инициативы исходят и от самих тюремщиков. Так, учреждения ФСИН в регионах заявили о готовности включиться в территориальные проекты обращения с твердыми коммунальными отходами, созданными в рамках разворачивающейся в стране «мусорной реформы». Колонии готовы создать на своей территории центры переработки отходов и обучить персонал для работы в этих центрах.

    Как сообщают российские СМИ, в следующем году крупные государственные компании откроют специальные филиалы, которые будут называться «колонии» (при такой-то компании). Соответствующий закон, принятый Думой в июле этого года, вступает в силу с 1 января 2020 года.

    Глава правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев следующим образом прокомментировал эту правовую новацию: «Закон позволит решать и социальные, и экономические задачи. Нередко предприятия в малонаселенных районах испытывают нехватку рабочих рук. С другой стороны, есть очевидные проблемы с трудоустройством осужденных. Теперь появится возможность открывать филиалы колоний-поселений и исправительных центров при предприятиях и крупных стройках».

    Пока еще российские компании не «распробовали» в полной мере преимущества использования почти бесплатной рабочей силы. Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Рустам Степаненко в прошлом месяце сетовал на нехватку заказов со стороны бизнеса: «На сегодняшний день у нас привлечено к труду 170 тыс. человек, что составляет 46,5% (от всех заключенных — В.К.)». По его мнению, такой показатель неудовлетворителен, в тюремном ведомстве работают над тем, чтобы все заключенные в РФ эффективно трудились.

    Как показывают опросы представителей бизнеса, большинство из них пока не может понять, нужна ли им такая рабочая сила, готовы ли они заключать соглашения с тюремным ведомством. Отмечу, что нечто похожее было и в Америке в 80-е годы прошлого века. Американские компании сомневались и опасались связываться с тюремным миром. Но к началу нынешнего века предрассудки и сомнения были преодолены. Аппетит на бесплатную рабочую силу со стороны американского бизнеса высокий. И правоохранительные органы готовы удовлетворять эти растущие аппетиты, расширяя масштабы американского ГУЛАГа.

    Не исключаю, что примерно то же самое может происходить и в России. Некоторые сомнения и опасения со стороны российского бизнеса могут со временем смениться потоком заказов на тюремных рабов. Может появиться новая форма государственно-частного партнерства в виде сращивания бизнеса и тюремщиков. Сращивание опасное, которое со временем может привести к тому, что правоохранительная система страны переродится в машину превращения граждан в тюремных рабов. С 1992 года в России по умолчанию строится капитализм. Кажется, эта фаза исторического развития страны заканчивается. Дальше маячит «демократический» ГУЛАГ.

    Валентин Катасонов
    По материалам: svpressa.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019