Соцвзносы россиян отправят на поддержку госбанков
Экономика и бизнес

    ГосДума во втором, основном чтении утвердила законопроект о передаче Фонда социального страхования под прямое управление Минфина.

    Фонд, собирающий, по данным Счетной палаты, около 60 млрд рублей с месяц, будет использоваться для операций с банковским сектором. 

Свободные остатки фонда (страховой резерв), составлявшие 154,3 млрд рублей на начало 2019 года, поступят под управление Казначейства, которое отправит их на финансовый рынок — в депозиты, сделки репо (кредиты под залог ценных бумаг) и валютные свопы (кредиты под залог иностранной валюты).

    В настоящий момент ФСС управляет деньгами самостоятельно, но эта функция несвойственна фонду, что приводит к «недополучению фондом доходов», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

    Чтобы исправить ситуацию и заработать больше, деньги фонда поступят в пул Казначейства, которое финансирует банки свободными остатками федерального бюджета.

    C начала года объем таких операций вырос на 1,4 триллиона рублей и достиг исторического рекорда -3,2 триллиона рублей на 11 октября.

    Фактическими деньгами Казначейства покрывается нехватка рублевой ликвидности у крупнейших госбанков, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

    «Средства Казначейства являются для банков, имеющих к ним доступ, одними из самых дорогих (в сравнении с депозитами юрлиц и физлиц), то есть если банки привлекают средства Казначейства и делают это на регулярной основе, значит они испытывают определенный дефицит рублей», — объясняет он.

    Если учесть средства бюджета, которые заливаются в банковскую систему, наравне с деньгами ЦБ, то никакого избытка рублевой ликвидности в секторе нет — наоборот, присутствует дефицит, который составляет около 2 триллионов рублей, подсчитал Порывай.

    «Он приходится в основном на крупные банки (преимущественно, госбанки), в то время как малые и средние банки, напротив, имеют избыток средств, которые в основном размещаются на депозитах в ЦБ РФ», — говорит эксперт.

    Сейчас операции бюджета с банками представляют из себя преимущественно «финансовый бутик», рассказывал в интервью Bloomberg в июне заместитель руководителя Казначейства Станислав Прокофьев.

    Доля депозитов в общем объеме размещенных средств Казначейства, по последним данным, составляет 78%, в то время как к операциям по этим инструментам допущены всего 22 банка, соответствующие требованиям по кредитному рейтингу и размеру капитала.

    Цель Минфина — перейти от бутика к «финансовому гипермаркету», рассказывал Прокофьев: внедрить новые инструменты, расширить заголовую базу и перечень банков, которым доступны деньги бюджета.

    По словам Прокофьева, в ноябре планируется запустить пилотные сделки с новым инструментом — размещение депозитов через центрального контрагента — НКО «Национальный клиринговый центр». Одновременно Министерство финансов РФ думает над возможной либерализацией доступа к депозитным аукционам.

    По материалам: finanz.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 15 октября 2019, 08:15
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020