Михаил Делягин о неравномерном распределении капитала
Экономика и бизнес

    Темпы роста частного капитала в России в 2018 г. составили 9%, что почти в 5 раз выше общемирового уровня (2%), говорится в исследовании The Boston Consulting Group.

    По их данным, 55% частных накоплений в России сосредоточено в руках людей с состоянием более $1 млн, а количество «сверхбогатых» людей (состояние свыше $100 млн) у нас самое большое в мире. Каким образом нашим миллиардерам удаётся так стремительно богатеть при стоящей на месте экономике и беднеющем населении?

    Михаил Делягин, доктор экономических наук:

    — Насколько я могу судить, российская государственность была создана в 1990 г. для разграбления советского наследства. В 90-е гг. этот грабеж шёл в части материального капитала, а в 2000-е и 2010-е гг. он идёт в отношении социального капитала – начиная с монетизации льгот 2005 г. и до пенсионных изменений, принятых в 2018 г. Это разграбление сопровождается резким разрушением экономики (даже официальные данные Росстата показывают ничтожные темпы экономического роста и стагнацию), а с другой стороны, ускоренным накоплением богатств. Что абсолютно логично: ведь когда идёт грабёж, у одних людей денег становится меньше, а у других больше. И очень богатых людей становится всё больше, потому что деньги при грабеже концентрируются. Когда экономика работает нормально, деньги распределяются примерно равномерно, потому что капиталистам приходится платить людям достойную зарплату. А когда капиталисты наживаются на своих работниках, прибыль сосредотачивается у них в руках. Именно поэтому у нас очень много богатых и сверхбогатых людей и одновременно 55% населения страны имеют доход ниже 34 тысяч рублей.

    Чтобы исправить ситуацию, надо начать минимум с трёх вещей. Во-первых, гарантировать гражданам России прожиточный минимум. Если Конституция гарантирует право на жизнь, то необходимо гарантировать и экономическое выражение этого права, т. е. реальный прожиточный минимум. Во-вторых, нужна шкала прогрессивного налогообложения, которая существует во всём мире. Формулировка либералов «мы не хотим платить налоги этой стране, а будем платить их США и Франции» несерьёзна. Кроме того, контролировать даже 100 тысяч богатейших людей значительно проще, чем 30 млн людей, которые за гроши работают в тени. И в-третьих, нужно ограничить монополии. Потому что сейчас у нас возможность монополистов грабить потребителей воспринимается как единственная свобода предпринимательства.

    Но эти три вещи – лишь начало большого пути, который нам нужно проделать, чтобы оздоровить российскую экономику.
    По материалам: aif.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019