Невидимая рука рынка наводит порядок: за шесть лет упаковки повседневных товаров в России уменьшились на 20%
Экономика и бизнес

    Российские производители товаров повседневного спроса уменьшили размер упаковок на 7–20% в период с 2012 по 2018 год, выяснили аналитики GfK Rus, изучив покупки 20 000 домохозяйст.

    Речь идет об упаковках, размер которых отличается от стандартного литра или килограмма. Причем производители, как правило, либо незначительно снижают стоимость единицы продукта, либо вовсе сохраняют ее, несмотря на сокращение веса или объема продукта. Например, молоко уже много лет в рознице продается в упаковках 920–985 мл, соки – по 900 мл, шоколадки – по 95–90 г, крупы – по 900 г и т. д.

    По словам вице-президента Danone в РФ и СНГ Марины Балабановой, производители начали уменьшать упаковки после кризиса 2008–2009 годов. Она отмечает, что для потребителя разница в 30–50 мл несущественна, в то время как к повышению цены покупатели очень чувствительны.

    Представитель ассоциации «Руспродсоюз» Ирина Нагайцева согласна с тем, что производители стремятся удешевить продукцию, но при этом она указывает и на изменение потребительского поведения. По ее утверждению, потребители все чаще предпочитают не закупаться впрок, а приобретать продукты на один-два приема пищи. Представители Mondelez в России объясняют уменьшение упаковок трендом на здоровое питание: россияне якобы предпочитают покупать порцию сладостей с ограниченной калорийностью – не более 200 ккал.

    Однако в мартовском исследовании «Nielsen Россия» говорится, что у российских покупателей уменьшение упаковок вызывает недовольство, поэтому они отдают предпочтение стандартной килограммовой или литровой упаковке. Более того, аналитики GfK Rus приводят данные о том, что россияне стали лучше разбираться в стоимости продукции за 1 килограмм или литр. Так, если в 2012 году таких потребителей было 29%, то в 2018 их доля увеличилась до 47%.
    По материалам: interfax.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 24 июля 2019, 06:31
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019