Министр экономразвития: проблема закредитованности россиян «в любом случае взорвется» в 2021 году
Экономика и бизнес

    Проблема в экономике РФ из-за закредитованности населения, по расчетам МЭР, «в любом случае взорвется» в 2021 году. Об этом заявил в интервью радио «Эхо Москвы» в воскресенье министр экономического развития Максим Орешкин. Орешкин напомнил, что сейчас задолженность растет темпами на 25% в год.

    «Мы сейчас уже предложения такие готовим, что можно было бы сделать, когда отрезание произойдет с точки зрения выдачи новых кредитов, какие механизмы предложить, чтобы конкретные люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, из нее постепенно смогли бы выйти. Безболезненно точно уже не получится. Давайте не увеличивать проблему в размере, не отодвигать ее туда. Потому что наши оценки говорят о том, что в 2021 году она в любом случае взорвется, мы до 2022 года уже не дотянем», — сказал Орешкин.

    По словам министра, уровень закредитованности населения не является «пузырем» с точки зрения устойчивости финансовой системы РФ. «С точки зрения уровня долга отдельных домохозяйств это, бесспорно, пузырь. С точки зрения экономики в целом и финансовой системы и риска для устойчивости финансовой системы — это не пузырь», — сказал Орешкин.

    «Чтобы он не лопнул <...>, его нужно потихонечку сдувать. Именно об этом я и говорю последние месяцы и надеюсь, что те решения, которые ЦБ уже принимает, приведут именно к таким результатам», — добавил Орешкин.

    Министр заявил о необходимости выработки механизма поддержки людей, которые в ближайшие годы не смогут справиться с обслуживанием полученных потребительских кредитов.

    «Уже сейчас нужно думать, какие механизмы помощи таким людям. И вопрос о том, какой уровень дохода смогут взыскать банки (в случае неспособности погасить кредит), сколько у человека должно оставаться. Должны ли быть механизмы, когда государство подставит плечо тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации», — заявил Орешкин.

    По словам Орешкина, который сослался на данные ЦБ, в четвертом квартале прошлого года треть кредитов были выданы людям, у которых платежи превышали 60% совокупного месячного дохода.

    «Сумма долга — порядка 8 трлн рублей. У нас 150 млн человек населения, ну, чуть меньше. За последний год прирост задолженности — 1,8 трлн рублей. Если поделить его на 150 млн, то получится по 10 тысяч рублей на каждого человека в стране с детьми и так далее», — сказал министр.
    По материалам: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 22 июля 2019, 06:28
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019