Спрос на российский долг вновь бьёт рекорды
Экономика и бизнес

    Кто хотя бы эпизодически следит за сообщениями Минфина РФ с удивлением замечал тот неподдельный восторг, с каким Силуанов сообщал об успешном размещении очередного пакета Облигаций федерального займа. Особый восторг у Минфина вызвало успешное перевыполнение плана по рзмещению ОФЗ на II квартал на сумму в 600 млрд руб. — уже 15 мая разместили 637,9 млрд руб. по номинальной стоимости.

    И возникает вопрос — зачем Минфин набирает долги, когда и без этого у него ныне избыток денег? Всё просто: продавая новые менее доходные ОФЗ на полученные средства выкупаются старые более доходные ОФЗ. Данные за год:

    Государственный внутренний долг, выраженный в государственных ценных бумагах, на 1 мая 2018 г. составлял 8733,564 млрд рублей, а на 1 мая 2019 г. уже 8493,023 млрд рублей.

    Надо сказать, что предшествующие годы объем рынка ОФЗ медленно, но рос за счет нерезидентов. Ныне доля нерезидентов на рынке ОФЗ составляет 26,7%. Решатся ли они в очередной раз из-за новых санкций вбросить их на рынок и скупая доллары попытаться взорвать валютный рынок РФ? Вряд ли, их опыт в период август/сентябрь 2018 года был очень и очень отрицательным. Хотя и нам нервы слегка потрепали…

    Стоит напомнить, что проблема долгов возникает при остром дефиците бюджета, когда народ потребляет больше, чем зарабатывает, или нужны средства на большие инфраструктурные проекты. Конечно, можно было бы взять денег из стратегических Фондов, или просто напечатать их, но это ведет к быстрому росту инфляции. Потому и выпускают ОФЗ под привлекательные % в надежде, что с ростом экономики можно будет не только погашать % по долгам, но и погашать само тело долга. А ведь до 2016 года бюджет РФ был почти всегда с большим дефицитом.

    vem vem
    По материалам: publizist.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 20 мая 2019, 08:28
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019