В двух шагах от войны...
Экономика и бизнес

Многие наверняка читали массу статей об опасности просто огромного госдолга США для мировой экономики, который за 2018 год достиг $21,516 трлн. Но уверен, что никто так и не получил внятного ответа «почему».
Дело в том, что США могу сколь угодно увеличивать свой госдолг, пока существуют страны, которые:
— Готовы за полученные от торговли с США доллары скупать их же долговые обязательства — трежерис;
— Готовы пополнять свои международные резервы именно долларами.
Тогда свеженапечатанные доллары не возвращаются в США и их рынок ничего не почувствует. Но в 2019 году США вынуждены решать проблемы из 2018 года:
— Выплатить 2.4% по трежерис — 516 млрд новых долларов;
— Покрыть новыми долларами 779 млрд бюджетного дефицита;
— Покрыть новыми долларами 891 млрд торгового дефицита.
Значит, в 2019 г. им нужно разместить в других странах $2,186 трлн, занятые у ФРС, чтобы эти деньги не вернулись в США и не подтолкнули бы рост инфляции. Но случилась беда.
Многим странам расхотелось покупать новые трежерис, а некоторые стали усердно избавляться от них. Но самое ужасное — вместо пополнения своих резервов долларами стали пополнять их золотом!
Эта беда случилась 29 марта 2019 года, когда в Базеле собрались очень серьезные ребята и решили, что с 1.01.2022 года золото 999,9 пробы становится для страны международной резервной валютой I категории по его рыночной стоимости.
Быть может Россия догадывалась о такой перспективе, когда с конца 2004 года стала всё возрастающим объемом накапливать золото в резервах. Другие же страны — по крайней мере Китай, Индия, Иран с Турцией и даже Германия, пришли к этому пониманию ситуации всего год-три назад.
Но лиха беда начало! Многие страны бросились забирать свое золото, что хранилось в США в Форт Ноксе и Лондоне. Но некоторым так и не удалось до сих пор выбрать своё до последней унции.
И это лишь начало настоящей трагедии для США. Уже ряд стран стали торговать меду собой в национальных валютах по «золотому» эквиваленту. Это когда курс национальной валюты определяется отношением стоимости золота на внутреннем рынке страны к его средней стоимости на Лондонской бирже.
В этом случае, например, продав свой товар за рубли вы на Московской бирже можете поменять их на свою валюту по курсу стоимости золота в своей стране. Наличие золота у стран-партнеров выступает гарантом адекватности сделки. И такие сделки уже отрабатываются между Россией и Китаем, с Индией, Турцией и Ираном.
Ну и где здесь доллар? А нету его, от слова «совсем»! Представляете, что будет, когда страны-гиганты перейдут на такие отношения между собой? Ведь тогда чудовищная масса — более $260 трлн, ненужных долларов обрушится на США.
В такой ситуации им придется либо объявить дефолт — «кому должен, всем прощаю», либо развязать серьезную войну. Что выберут пока не совсем ясно. Но выбрать дефолт — потерять все, что они накопили за последнее столетие. Значит, война?
P.S. Европейский Союз накопил долгов на $29,270 трлн, 90% которых — это внутренние долги, и потому никак не влияют на развитие ситуации в мире.
vem vem
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.