Золотой запас Эстонии — один слиток, и тот негоден
Экономика и бизнес

    Банк Эстонии, отмечающий 3 мая столетний юбилей, раскрыл тайны золотого запаса республики. Как оказалось, в центробанке хранится лишь один слиток — и то, скорее, в качестве музейного экспоната. Золотой запас Эстонии составляет всего 256 килограмм, причем практически все запасы драгметалла хранятся не в Таллинне, а в Нью-Йорке, как пишет ERR, рассказал в эфире телевидения руководитель отдела финансовых рынков Банка Эстонии Фабио Филипоцци.

    По его словам, решение хранить золотой запас республики в иностранных банках было принято еще во времена первой независимости. Сделано это было в целях безопасности, объяснил представитель эстонского центробанка.

    В Банке Эстонии же хранится всего один слиток золота весом 11 килограмм, причем он всего на три года младше самого центробанка. Его стоимость оценивается в сумму около полумиллиона евро, однако чистоты слитка не достаточно для его реализации на финансовых рынках. Поэтому слиток в некотором роде можно назвать музейным экспонатом.

    На вопрос о том, почему у Эстонии такой скромный золотой запас, Фабио Филипоцци объяснил, что после восстановления независимости часть золота была продана, а вырученные за него деньги были инвестированы в другие ликвидные финансовые инструменты, например в облигации и акции.

    Согласно данным портала Trading Economics, cреди стран Европы Эстония по запасам золота находится на предпоследнем месте, уступая только Мальте с ее скудными 90 килограммами. Золотой запас Латвии равен 6,6, а Литвы — 5,8 тонны золота.
    По материалам: aftershock.news



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 04 мая 2019, 09:43
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019