Италия хочет изъять золото из Центробанка под контроль государства
Экономика и бизнес

    Интересная какая новость. А еще более интересно молчание вокруг нее: быстренько поискав, я не нашел упоминаний ни в русско-, ни в англоязычном интернете. Вообще. Возможно, плохо искал.

    The Wall Street Journal сообщает, что «правящие популисты Италии» продвинулись в своих усилиях по захвату контроля над Центральным банком Италии и его золотыми резервами. Банкиры возмущены.

    Жалуясь, что сотни тысяч мелких вкладчиков потеряли миллиарды долларов из-за краха нескольких итальянских банков в последние годы, анти-истеблишментское «Движение 5 звезд» и националистическая «Лига» обвиняют в этом Центробанк страны, изображая его символом технократической элиты, далеким от потребностей простых итальянцев. «Движение 5 звезд» и «Лигу» неоднократно обвиняли Банк Италии в том, что он не предотвратил банковский кризис. На прошлой неделе обе партии вынудили парламентскую комиссию заняться расследованием банкротства итальянских банков.

    А после этого депутаты из «Движения 5 звезд» попросили парламент принять два законопроекта:

    • Первый предписывает владельцам Центрального банка, в основном частным банкам, продать свои акции итальянскому министерству финансов по ценам 1930-х годов.

    • Второй объявляет итальянский народ владельцем резерва Банка Италии в 2451,8 метрических тонны золота, стоимостью около $102 миллиардов в текущих ценах.
    The Wall Street Journal заявляет, что такой шаг теоретически может расширить возможности для продажи золота и уменьшить резервы банка, которые помогают поддерживать финансовую систему.

    «Золото принадлежит итальянцам, а не банкирам. Мы готовы сражаться везде и при необходимости выводить итальянцев на улицы», — говорит Джорджия Мелони, лидер «Братьев Италии», крайне правой оппозиционной партии, которая поддерживает оба законопроекта.

    Истеблишмент видит это иначе, предупреждая, что эти действия являются попыткой подорвать независимость Банка Италии и потратить золотые резервы страны на популистскую политику.

    «Золото является частью активов Банка Италии и не может быть использовано для финансирования проектов министерства финансов», — заявил управляющий Банка Италии Игнацио Виско.

    «Это похоже на революционную экспроприацию», — сказал Джанлука Гарби, исполнительный директор Banca Sistema SpA.

    «Движение 5 звезд» и «Лига» выступают за государственную собственность на золотые запасы, и при поддержке партий, составляющих 60% законодателей, законопроекты имеют достаточную поддержку для принятия. Депутаты из «Движения 5 звезд» также выступают за национализацию Центрального банка, в то время как «Лига» еще не определилась с позицией по этому вопросу, что пока дает этому законопроекту поддержку всего 40%.

    Да, Банк Италии — акционерное общество, главный управляющий орган которого — Высший совет — назначается собранием акционеров. Банк возглавляет Совет управляющих, который назначается Высшим советом. В Совет управляющих входят 12 директоров, которые выбирают Комитет Высшего совета, состоящий из управляющего, генерального директора, его заместителя и четырёх директоров — и только «комитетчики» одобряются советом министров, утверждаются президентом страны и могут быть отозваны. Возникает вопрос: кто же является всемогущими акционерами этого милого кефирного заведения? На сайте банка есть такая информация (PDF):


    Как мы видим, максимальным количеством акций владеют «мастера культуры» — скромная организация Институт Итальянской энциклопедии. Europafi S.A.S. принадлежит на паях Банку Франции и другим европейским центробанкам; SIDIEF SpA — Società Italiana di Iniziative Edilizie e Fondiarie — дочка банка по управлению имуществом; SOSE SpA — Soluzioni per il Sistema Economico — компания от Министерства экономики и финансов; SWIFT SCRL — тут всё понятно.

    Интересный факт: первым послевоенным президентом Института был назначен управляющий Банка Италии Луиджи Эйнауди.
    По материалам: aftershock.news



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 09 апреля 2019, 08:31
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020