Чем думают чиновники?
Экономика и бизнес

    Чтобы убедиться в неадекватном мышлении чиновников, достаточно бегло рассмотреть только одно высказывание по поводу роста цен замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Андрея Цыганова.

    «Цены на продукты должны расти, иначе производители не смогут получать адекватную прибыль и вкладываться в развитие производства…Понятно совершенно, что для потребителя плохо, когда цены растут. Но потребитель тоже должен понимать, что если цены будут все время низкими, то развития не будет. Производитель должен получать адекватную прибыль, чтобы ему хватало для того, чтобы поддерживать свое производство и самое главное, чтобы развивать его».

    Что сказать по этому поводу?

    Прежде всего, идиотизм этого чиновника высшего ранга как нельзя лучше показывает то, что он рассматривает производителя и потребителя как независимых, никак не связанных между собой двух человек, причём, с противоположными интересами. Ему и в голову не приходит, что производитель есть в то же время потребитель, что производитель, чтобы иметь возможность производить, должен потреблять, иначе он не то что не сможет производить, а вообще помрёт от голода. Рассматривать потребителя и производителя в качестве существующих независимо друг от друга двух человек, да ещё с противоположными интересами, – это полный маразм.

    Во-вторых, говорить, что если цены всё время будут низкими, то развития производства не будет, – это просто издеваться над здравым смыслом, валить с больной головы на здоровую. Как раз наоборот. Именно погоня за высокими ценами приводит к торможению, к приостановке, даже к разрушению производства. Яркий пример этого – производство нефти. Как только цены на нефть начинают падать, то мировые нефтяные компании вступают в сговор, чтобы сократить добычу нефти ради удержания высоких цен на нефть, – что фактически означает приостановку всего мирового производства нефти. Тем самым, однако, доказывается, что не низкие цены, а, наоборот, высокие цены препятствуют развитию производства.

    Производство никогда не стоит на месте. Жизненная необходимость заставляет людей постоянно и непрерывно производить материальные блага, чтобы сохранить и воспроизводить свою жизнь. Эта же неумолимая необходимость заставляет людей постоянно совершенствовать орудия труда, чтобы облегчить труд и сделать его более производительным. Таким образом, развитие производства проявляется как постоянное повышение общественной производительности труда. И это – закон развития всякого производства.

    Постоянное повышение производительности труда ведёт, с одной стороны, к увеличению массы производимой продукции, с другой – к уменьшению стоимости, следовательно, и цены отдельного продукта труда (цена есть лишь денежное выражение стоимости), – что является признаком естественного, нормального развития производства, нормального развития общества.

    Но капиталистическому производству свойственно извращать все экономические категории. Как и почему это происходит, нас тут не интересует, это можно узнать из «Капитала» К. Маркса. Но бесспорным фактом является то, что целью капиталистического производства является не сам материальный продукт, а его стоимость, точнее, прибавочная стоимость, которая в извращённом сознании капиталиста выступает как прибыль, т.е. количество денег, которое достаётся капиталисту после вычета всех издержек производства (стоимость средств производства + стоимость рабочей силы). Об этом ярко свидетельствуют экономические кризисы: производство приостанавливается не тогда, когда абсолютно удовлетворены потребности людей в материальных продуктах, а тогда, когда капиталисту не удаётся продать произведённые продукты, т.е. превратить продукты в деньги, сделать деньги. Таким образом, ради денег, этой самой по себе бесполезной вещи, приносятся в жертву материальные блага, без которых вообще невозможна жизнь.

    И таков идиотизм буржуазного мышления во всей его красе.
    По материалам: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 02 марта 2019, 08:53
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021