Глава Минтруда из параллельной вселенной назвал беспрецедентным рост зарплат россиян в этом году
Экономика и бизнес

    Глава Минтруда РФ Максим Топилин заявил, что зарплаты россиян в 2018 году выросли более чем на 10%. В ходе правительственного часа в Совете Федерации 24 октября он назвал такие темпы роста зарплат беспрецедентными.

    «Если вы обратили внимание, по статистике за этот год заработные платы растут и в реальном, и в номинальном выражении беспрецедентными темпами: практически на 11% увеличилась заработная плата», — цитирует министра «Интерфакс».

    «Я думаю, что здесь очень серьезную роль сыграло установление минимального размера оплаты труда (МРОТ) на уровне прожиточного минимума», — добавил он.

    По его словам, решение о приравнивании МРОТ к прожиточному минимуму принималось правительством после долгого обсуждения. Топилин пообещал, что правительство продолжит поддерживать этот вопрос и это соотношение на контроле.

    Президент РФ Владимир Путин подписал закон, устанавливающий минимальный размер оплаты труда в размере 11 тысяч 163 рубля с 1 мая 2018 года, приравняв его к прожиточному минимуму.

    Воспитатели в регионах получают 6 тысяч рублей


    Между тем далеко не все россияне могут похвастаться повышением зарплаты, а многие, напротив, жалуются на низкий доход. Как пишут «Ведомости», воспитатели детских садов ожидают повышения зарплаты до уровня зарплаты школьных учителей с мая 2012 года, когда Путиным были подписаны «майские указы». Тогда он поручил к 2013 году поднять среднюю зарплату воспитателей до средней зарплаты в сфере общего образования.

    Издание ознакомилось с результатами исследования Общероссийского народного фронта (ОНФ) и фонда «Национальные ресурсы в сфере образования». Оказалось, что по итогам первого полугодия 2018 года зарплата некоторых педагогов по сравнению с 2014 годом уменьшилась на 20-30%, а 70% воспитателей считают, что их зарплаты ниже, чем у школьных учителей.

    По словам работников детских садов в республике Коми, за месяц работы на руки они получают 5968 рублей, в Марий Эл — 6000 рублей, в Орловской области — 7000 рублей. О низких зарплатах также рассказали воспитатели из Ростовской, Курской, Псковской областей и Алтайского края.

    По словам председателя профсоюза «Учитель» Всеволода Луховицкого, уровень зарплаты воспитателей не меняется на протяжении всех пяти лет. Указы президента могли быть не выполнены, так как средства на зарплату воспитателей выделяют регионы, отмечает эксперт. «В законе об образовании нет требования гарантированного минимума зарплаты, поэтому и возникла такая ситуация», — пояснил Луховицкий.

    Если уж говорить о беспрецедентном росте зарплаты, то стоит упомянуть о случае в начале марта 2018 года, когда перед выборами президента РФ преподавателям и научным сотрудникам МГУ неожиданно выплатили повышенную зарплату.

    Одному из преподавателей факультета филологии добавили 30 тысяч рублей, что примерно соответствует его ежемесячной зарплате. В профсоюзе сказали, что в среднем сотрудники МГУ получили дополнительно около пяти окладов. «Февраль — это не тот месяц, когда традиционно такие выплаты делают, и тем более не в таком объеме», — недоумевали в профсоюзе.

    Неожиданный рост зарплат в преддверии президентских выборов в России заметили не только сотрудники высших учебных заведений, но и другие работники бюджетной сферы, в том числе врачи и ученые. Топилин тогда заявил, что резкий рост зарплат бюджетников в январе-феврале связан с «майскими указами».
    По материалам: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 25 октября 2018, 06:31
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020