Долг, как источник повышенной опасности
Экономика и бизнес

    С момента, когда жить в долг стало можно, а потом – модно, должники попали под пристальное наблюдение психологов, которые выделили следующие их разновидности:

    1. Должник-пофигист, который вообще не осознаёт возможные последствия долговых обязательств

    2. Должник-жулик, который изначально не собирался ничего никому отдавать

    3. Добросовестный заёмщик, который берет в долг с твердым намерением его возвратить к обещанному сроку и в полном объеме.

    Ввиду того, что первые два персонажа достаточно хорошо описаны и даже обыграны во многих художественных произведениях, а прочитать про них можно достаточно много в разделах «инфантилизм» и «социопатия», стоит сказать несколько слов про психологические особенности третьего типа должника – добропорядочного.

    Исследователи отметили зависимость психического и физического здоровья от наличия долгов. У ответственных людей наличие непогашенных долговых обязательств может вызывать стресс, бессонницу, апатию. Сильные эмоциональные переживания порой оборачиваются повышением давления, инсультами, инфарктами и т.п.

    Невыполнение заемщиком обязательств по выплате долга является стрессогенной ситуацией не только для должника, но и для членов его семьи и приводит к характерным для стрессовых ситуаций негативным последствиям. При этом заемщики могут реагировать на нее по-разному, демонстрировать защитные формы поведения либо совладание с возникшими затруднениями.

    Первая, самая распространённая, зачастую даже неосознанное отклонение в поведении добросовестного должника заключается в радикализации поведения и повышенной агрессивности, от которой этот же человек, не имеющий долгов, обычно воздерживался.

    То есть само наличие долга меняет базовое поведение ЛЮБОГО, в том числе добросовестного человека, делая его менее стрессоустойчивым, нервным, агрессивным, и в конечно счете – более социально опасным.

    Должник не может быть свободным ни в делах, ни даже в словах. Долг — это уже зависимость. Если же в договоре кредита предусмотрено его досрочное расторжение с обязательством должника вернуть всю сумму долга, эта зависимость превращается в фатальную.

    Всё, что мы говорим про отдельного человека и микроэкономику, аналогично работает на макроуровне между политическими субъектами.

    Сопоставьте сумму долга и степень агрессивности государств-должников и вы будете удивлены, насколько эти два параметра взаимосвязаны. Самый большой мировой должник – США – отличается наиболее агрессивной внешней политикой. На втором месте – ЕС и далее, после Японии – все основные страны, в ЕС входящие.

    Как учит история, наиболее популярным способом реструктуризации долга являлась ликвидация кредитора, что делает должников источником повышенной опасности, представляющим угрозу для окружающих. Правильность данного изречения первыми испытали на себе кредиторы Всея Европы, тамплиеры. Затем эта песня исполнялась «на бис» с завидной регулярностью.

    Однако самыми социально-опасными являются не должники, и даже не кредиторы, а те, кто уверяет, что ростовщичество – это нормально, оправданно и вообще – является одним из признаков цивилизованности. Вот их бы и надо изолировать от общества в первую очередь.

    Сергей Васильев
    Источник: aftershock.news



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 28 августа 2018, 08:02
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018