Богатейшие семейные кланы мира и молчание семьи Квандт
Экономика и бизнес

    Список 25 богатейших семейных кланов мира, по данным Bloomberg, возглавляют американские семьи Волмарт (состояние оценивается в 150 млрд долл.), Кох и Марс.

    В списке доминируют США (10 семей), причём в него не включены миллиардеры первого поколения, ещё не успевшие образовать «семьи», например Марк Цукерберг, чьё личное состояние превышает состояние многих семей из списка.

    Из самого густонаселённого азиатского континента к 25 самым богатым семьям мира относятся всего три: Амбани из Индии (владельцы крупнейшего национального холдинга), гонконгская Квок (этническим китайцам, братьям Томасу, Уолтеру и Рейтеру принадлежит многопрофильный конгломерат Sun Hung Kai Properties) и Ли в Южной Корее (владельцы Самсунга).

    Самые долгие традиции семейного предпринимательства имеют некоторые европейские семьи. Например, крупнейший в мире пивоваренный конгломерат Anheuser-Busch InBev (зарегистрирован в Бельгии, имеет заводы во многих странах мира, в т. ч. в США и в Китае) ведёт свою историю с XIV века. Эта компания, которой владеют аристократические семейства Вам Дамм, де Мевью и виконты де Споелберч, почти 100 лет спорила с чешскими конкурентами, пивоварами Budweiser Budvar, за право на торговую марку Budweiser.

    Любопытна история самого богатого по этой версии немецкого семейства, владеющего концерном BMW, – семьи Квандт. Семья этих промышленников, тесно связанных с военными поставками в годы обеих мировых войн, всегда держалась в тени. Скандал разразился в 2007 г., после того как телеканал ARD показал документальные фильм «Молчание семьи Квандт» (Das Schweigen der Quandts), собравший более чем миллионную зрительскую аудиторию. Авторы фильма неопровержимо доказали, что если бы британские оккупационные власти не придержали имевшиеся в их распоряжении документы, то на Нюрнбергском трибунале Гюнтера Квандта осудили бы как военного преступника. Однако его признали «попутчиком» режима (Mitläufer) и отпустили на свободу; более того, поскольку многие принадлежавшие ему заводы были разрушены, Гюнтер Квандт заявлял о себе как о «жертве нацизма». С этим определением можно бы и согласиться: ведь в 1933 году Квандт пожертвовал нацистской партии крупную сумму. Не безвозмездно, поскольку впоследствии гитлеровский режим отблагодарил жертвователя: Гюнтер как «руководитель предприятия оборонной экономики» (Wehrwirtschaftsführer) получал в духе семейной традиции выгодные военные государственные заказы. А ещё раньше он в некотором смысле «пожертвовал» нацизму и жену – вторая супруга Магда ушла от него к Йозефу Геббельсу.

    Источник: fondsk.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 05 июля 2018, 08:28
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018