ЧМ-2018: деньги решают все – кроме самой спортивной победы
Экономика и бизнес

    — 680 миллиардов рублей Россия потратила на подготовку к ЧМ. Это самый дорогой футбольный чемпионат в истории.

    — 200 миллиардов из них пошли на постройку и реконструкцию 12 стадионов, где пройдут матчи.

    — 50 лет может потребоваться, чтобы окупились затраты на строительство этих спортивных объектов. В других странах на это уходило около 15 лет.

    — 2,5 миллиона евро в год получает тренер российской сборной Станислав Черчесов, он находится на пятом месте в мире по размеру гонораров среди тренеров.

    — Около 3,6 миллиона евро в год получает самый высокооплачиваемый игрок российской сборной, зенитовец Артем Дзюба.

    Не хочется ругать сам наш Чемпионат миру по футболу. То что он у нас состоялся – здорово. Однако к нему есть ряд приложений.

    Чемпионат используется как прикрытие для резкого ухудшения социально-экономический условий жизни. По какой-то неведомой причине этот чемпионат опять, как и олимпиада в Сочи, стал самым дорогим в истории. На футбольные стадионы и инфраструктуру потрачены огромные деньги – 680 млрд. рублей.

    А сама футбольная инфраструктура в России продолжает увядать. Как в детском, так и в профессиональном футболе. Клубов становится меньше. Спортивных школ тоже. Одно футбольное поле с синтетикой стоит примерно 25 млн. рублей.

    На эти деньги, затраченные на ЧМ, можно было возвести примерно 27 200 футбольных полей. В России 1 114 городов. Получаем примерно 24 первоклассных футбольных поля в каждом городе. Много это или мало? 24 новых футбольных поля много даже для Москвы. Если брать Россию – то это неисчислимо много. Потому что большинство городов не могут похвастаться даже парой хороших стадионов.

    Почему такой банальный подсчёт? И что – лучше было бы не проводить у нас ЧМ?

    Да нет, конечно! Просто если бы не грабить под него безжалостно казну, как у нас заведено, можно было бы половину тех денег пустить на наш пафосный ЧМ, другую – на физкультурное развитие наших детишек.

    Потому что есть на сей счет пример маленькой, но очень гордой Исландии – где власти, обнаружив проблему с детской наркоманией и преступностью, решили ее футболом. Строительством дворовых стадионов в каждом исландском дворе. Результаты этого решения мы видим: карликовое государство размером с нашу Тверь провело свою команду на ЧМ.

    Если попытаться ответить на риторический вопрос: когда русские выиграют чемпионат мира по футболу, ответ будет таким. Когда инвестируют 680 млрд. не в щедрые на откаты стадионы и праздники, а в детский спорт.

    Школьные команды, состязания ВУЗов, развитие любительского футбола и полный выход госструктур из финансирования профессиональных футбольных клубов – позволит уже через 15 лет получить поколение «русских бразильцев». То, что и было в СССР, когда на наши спортивные победы работали и относительно щедрые гонорары – но больше всего престиж страны. Когда наши спортсмены при победе плакали настоящими слезами радости при исполнении гимна СССР. И их не надо было сильно увещевать высокими словами и огромными премиями.

    Отлична схема, не правда ли? Так почему ее не реализуют сегодня наши мутки? Да потому что ней нет главного на сегодня: огромных денежных потоков и маржи чиновников. Нижайшей благодарности за все «партии и лично».

    Поэтому футбол в России ещё долго будет тем, чем является сейчас. Дорогой игрушкой для престарелых мужчин, у которых в детстве игрушек не было. И инструментом известного всем воровства из казны, что не может одушевлять футболистов-марионеток на тот «последний смертный бой», без которого великих побед в спорте не бывает.

    Алексей Живов
    Источник: publizist.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 июня 2018, 07:20
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018