Украина в целях экономии газа приостановила работу детсадов, школ и вузов
Экономика и бизнес

    Работу детских садов, школ и вузов приостановили до 6 марта включительно в целях экономии в связи с тем, что Россия отказалась поставлять газ на Украину. Об этом 2 марта сообщил министр энергетики Игорь Насалик с трибуны Верховной Рады.

    «Начиная с сегодняшнего дня мы рекомендовали остановить работу в дошкольных учебных заведениях, школах и других учебных заведениях до 6 марта включительно», — заявил министр.

    Как отмечает Gazeta.ua, это один из трех пунктов национального плана действий, который ввели после отказа России поставлять газ на Украину.

    Кроме того, со 2 марта генерирующие компании Украины переводятся с газа на мазут. «Это даст нам возможность экономить 15-20 миллионов кубов газа в сутки», — сообщил Насалик. Также власти страны обратились к производственным объектам, чтобы те пересмотрели план действий производства для экономии газовых ресурсов. Ограничительные действия введены до 5-6 марта, подчеркнул министр энергетики.

    Напомним, накануне стало известно, что «Газпром» отказался начать поставки газа «Нафтогазу Украины» с 1 марта, несмотря на то что украинская компания внесла предоплату. Перечисленные средства были возвращены украинской стороне. «Однако, как говорится, дорого яичко к Христову дню», — прокомментировал ситуацию зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Такое заявление было сделано после того, как 28 февраля арбитражный суд в Стокгольме обязал «Газпром» доплатить «Нафтогазу» 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств «Газпром» должен перечислить на счет украинского госхолдинга 2,56 млрд долларов.

    Президент Украины Петр Порошенко уже пригрозил «Газпрому» арестом активов, если компания откажется выплатить 2,56 млрд долларов.

    Европа увеличит поставки газа на Украину… и цену тоже


    Руководство украинского «Нафтогаза» провело экстренные переговоры с европейскими компаниями, занимающимися перепродажей энергоносителей. Основная тема для переговоров – срочное увеличение объёмов поставок газа на Украину с территории Евросоюза.

    Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко подтвердил информацию о том, что российская компания «Газпром» свернула контакты с Киевом. При этом Витренко заявил, что «Газпром» «виновен в образовавшемся дефиците газа в газотранспортной системе Украины, которая транзитирует газ в Европу».

    Витренко заявил, что «Нафтогазу» удалось договориться об увеличении поставок «голубого топлива» из Европы на Украину примерно в 5 раз. Витренко: «Это будет даже больше того, что мы закупали у России».

    Пользуясь случаем, европейские «партнёры» Украины взвинтили цены на газ для Киева более чем на 14%.

    По словам коммерческого директора украинской компании, Украине «пришлось снижать собственное потребление газа, доказывая, что страна – надёжный транзитёр». При этом Витренко не смог объяснить, зачем же украинские власти призвали население к тотальной экономии энергоносителей, если ранее утверждали, что в подземных хранилищах Украины накоплено «столько газа, что его более чем достаточно и для обеспечения транзита, и для удовлетворения внутренних потребностей».

    Президент Украины Пётр Порошенко и вовсе заявил, что «Газпром» не имел права разрывать контракты с украинским «Нафтогазом, и тут же добавил, что Украина обратится в суд за «дополнительными компенсациями».

    А в правительстве Украины тем временем объявили, что отказ «Газпрома» от поставок газа Украине «не нанесёт украинской экономике ущерба».
    Источник: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 марта 2018, 07:14
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018