Медицинское ОСАГО: государство планирует снять с себя часть расходов на медицину
Экономика и бизнес

    В правительстве обсуждают реформу обязательного медицинского страхования (ОМС): повысить ответственность страховых компаний и снять часть ответственности с государства. Об этом «Ведомости» пишут со ссылкой на топ-менеджеров двух страховых компаний, федерального чиновника и представителя Центробанка.

    Вопрос об ОМС в конце января обсуждался в минфине на совещании с участием министра финансов Антона Силуанова, представителей ЦБ и крупных страховых компаний. По словам топ-менеджера страховой компании, речь шла о том, что роль страховщиков недостаточна, так как они лишь пропускают через себя деньги. Участники сошлись на том, что систему оплаты здравоохранения нужно реформировать в нескольких пилотных регионах.

    Сейчас комиссия из представителей территориального фонда ОМС и местных властей определяет на год вперед, сколько и каких потребуется медицинских услуг, и устанавливает тарифы, исходя из подушевого норматива и прогноза заболеваемости. Затем деньги ежемесячно переводят страховщикам в зависимости от количества застрахованных. Больница выставляет страховщикам счета за фактически оказанные услуги. Если счет меньше перечисленной на месяц суммы, компания в течение трех дней возвращает деньги в территориальный фонд.

    Количество медицинских услуг и тарифы определяются крайне непрозрачно, говорит участник совещания в минфине. К тому же возникает конфликт интересов: по сути, региональные власти и учреждают клиники, и покупают медицинскую помощь, и контролируют ее качество.

    Поэтому обсуждалась идея эту схему изменить: предложить регионам выделить в программе ОМС виды медицинской помощи, расходы на которые легче прогнозируются, например, часть амбулаторной, и привлечь страховщиков к формированию разумных, с их точки зрения, тарифов. Речь не идет о сложных заболеваниях вроде онкологии, уверяет топ-менеджер страховой компании.

    Деньги распределять будут ТФ ОМС, но страховщик сможет направлять людей в более эффективные, с его точки зрения, клиники. Если стоимость услуг этой клиники окажется выше тарифа, страховщик не сможет требовать недостачу с региона и заплатит сам. Если траты окажутся ниже, остаток страховая компания оставит себе. Для граждан все услуги останутся бесплатными.

    Риски планируют передавать страховщикам поэтапно начиная с 2020 года, после внесения поправок в закон об ОМС. Эта инициатива, по словам участника встречи, поможет выявить неэффективные расходы, а сэкономленные деньги направить на увеличение количества предлагаемых услуг.
    Источник: business-gazeta.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 05 февраля 2018, 10:37
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018