Резервный фонд России уже официально «приказал долго жить»
Экономика и бизнес

    С 1 февраля Резервный фонд России, где с 2008 года накапливались нефтегазовые доходы страны и за счет которого РФ покрывала в последние годы дефицит бюджета, официально прекратил существование: его объединили с Фондом национального благосостояния. ФНБ, изначально создававшийся для балансировки пенсионной системы, заменит Резервный фонд в качестве источника финансирования бюджета, сообщает ТАСС.

    Средства Фонда национального благосостояния, с которым теперь консолидирован Резервный фонд, будут направляться в казну в случае падения цен на нефть ниже 40 долларов за баррель.

    Фактически Резервный фонд прекратил существовать еще в декабре, когда Минфин продал остававшуюся в нем валюту и направил в бюджет около 1 трлн рублей вырученных от этого средств.

    Объединить Резервный фонд и Фонд национального благосостояния на базе ФНБ Минфин предложил летом 2017 года. Инициатор создания в России Стабилизационного фонда экс-министр финансов Алексей Кудрин, возглавляющий сейчас Центр стратегических разработок, заявлял о том, что разумнее управлять резервными фондами как единым инструментом.

    В ФНБ на 1 января находилось, по данным Минфина, свыше 3,75 трлн рублей, или 3,9% российского внутреннего валового продукта (ВВП).

    Бюджет РФ предусматривает постепенное снижение расходов ФНБ на финансирование дефицита федерального бюджета: в 2018 году предусмотрены траты на уровне 1,114 трлн рублей, в 2019 и 2020 годах — 4,5 млрд рублей и 3,8 млрд рублей соответственно.

    В 2018 году власти ожидают дефицит в 1,3% ВВП. Однако при сохранении текущей конъюнктуры, когда цены на нефть растут благодаря соглашению ОПЕК об ограничении добычи, глава Минфина Антон Силуанов не исключает поступления в резервы дополнительных нефтегазовых доходов объемом около 3% ВВП. При таком развитии событий у России появится возможность не тратить резервы.
    Источник: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018