С 1993 года каждый десятый киловатт электроэнергии, производимой в США имел советское «оружейное» происхождение
Экономика и бизнес

    Последние два десятилетия, начиная с 1993 по 2013 годы, десять процентов электроэнергии, производимой в США приходилось на советские ядерные боеголовки. Все это было частью договора, которые США и Российская Федерация заключили после окончания холодной войны. Ну а сам договор назвали «мегатонны в мегаватты».

    Истоки этого договора исходили из начала 90-х годов. СССР распался, холодная война окончилась, а России от прежних владельцев достались горы вооружения, включая ядерное. Тогда же, согласно новым договорам началась и частичная ликвидация ядерных арсеналов. Представитель министерства энергетики США Филипп Сьюэлл, совместно с комиссией по разоружению ездил по бывшим советским арсеналам. Тогда же у Сьюэлла и его коллег созрел план, убедить новое российское руководство продать излишки оружейного урана, предварительно переработав его в топливо для атомных электростанций.

    После недолгих переговоров руководство России согласилось на сделку, которая была выгодна обеим странам. Россия получала за топливо немалые деньги, а также возможность поддерживать свою атомную промышленность за счет переработки ядерных материалов. Ну а американцы взамен получали сравнительно недорогое топливо для своих АЭС.

    Партия переработанного ядерного топлива прибыла в США из России, 2012 год

    Таким образом, начиная с 1993 года было переработано и отправлено в США более 500 тонн оружейного урана. При этом страна заработала на этом около 17 млрд. долларов. В США же, практически каждый ядерный реактор получил топливо, необходимое для производства электроэнергии. Начиная с 1993 года каждый десятый киловатт электроэнергии имел «оружейное» происхождение.

    Контейнер с переработанным топливом из России в США

    Ну а закончилась эта программа в декабре 2013 года. Тогда же в США прибыла и последняя партия топлива для АЭС. А в России, как известно в это время, началось «поднятие с колен».


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 10 ноября 2017, 07:32
    • yarik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018