Российское зерно: количество не переходит в качество
Экономика и бизнес

    Производство пшеницы – традиционный показатель, используемый для иллюстрации состояния российского сельского хозяйства. К примеру, говоря о Российской империи, многие приводят в пример её лидирующие позиции в области экспорта зерна, забывая, правда, отметить, что по показателю потребления зерна на душу населения наша страна находилась далеко позади развитых европейских стран.

    Вот и сегодня правительство предпочитает говорить лишь о количественных показателях, оставляя в стороне качественную сторону вопроса. Так, министр сельского хозяйства РФ А. Ткачёв заявил о том, что в 2017 г. Россия вновь получит большой урожай пшеницы. По словам чиновника, в 2017 г. в России будет собрано 105 млн. тонн зерна, что чуть меньше, чем в 2016 г (119 млн. тонн. Виной всему – плохая погода.

    «Беспокоиться не о чем. Страна в полной мере будет обеспечена и продовольственным зерном, и фуражным зерном», — заявил Ткачёв, намекая, конечно, на успех работы своего ведомства.

    Однако если вдаться в суть вопроса, то ситуация начинает выглядеть не так уж радужно. Во-первых, по объёму производства зерна Россия до сих пор не превзошла показатели РСФСР (120 млн тонн на 1990 г). И это притом, что за 27 лет технологии в сельском хозяйстве в мире ушли далеко вперёд, создав условия для существенного повышения производительности труда.

    Во-вторых, качество производимой в России пшеницы вызывает немало вопросов. Особенно, когда мы смотри на ситуацию в динамике.

    До 1990 года все зерно по качеству делилось на продовольственное (1 — 3-й класс) и фуражное (4-й класс). До 1990 года 80% пшеницы было 3-го класса. Это зерно часто улучшали пшеницей 1 — 2-го класса, мололи и пекли хлеб.

    В рыночной России качество зерна стало падать, и бывший фураж (4-й класс) был признан пищевым. Сейчас планку опустили еще ниже: принят ГОСТ на зерно пшеницы, который допускает использование кормового зерна 5-го класса для хлебопекарной муки.

    В послание годы доля зерна 3 класса в общем производстве постоянно падает: с 49% до 16%. Одновременно, доля зерна 4 класса возросло с 30% до 60%. На пятый класс приходится 24%. Зерно высших классов (1 и 2) в России не производится вовсе.

    Результатом становится падение качества хлебобулочных изделий и, конечно, негативное влияние на наше здоровье.

    Олег Комолов
    Источник: comstol.info

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 04 сентября 2017, 09:00
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017