Экономика всеобщего долга
Экономика и бизнес

    Современная экономика пребывает в исторически уникальном состоянии. Она насквозь пронизана долговыми обязательствами. И если в традиционных рыночных отношениях кредит является важным условием развития системы, то сегодня долговые отношения по своим масштабам превосходят обычные транзакции. Размер мирового долга в 2017 г. достиг уровня в 327% мирового ВВП, т.е. 217 трлн долл. США. В эту сумму входят долги государств, промышленных и финансовых компаний, а также домохозяйств.

    Кто же является сегодня главными мировыми должниками? Все мы привыкли к тому, что в жизни большую задолженность имеют в основном не самые богатые люди. «Долгах как в шелках», — обычно говорят о человеке в тяжёлом финансовом положении. Но в современной мировой экономике всё наоборот. Долги сконцентрированы в основном в станах т.н. «золотого миллиарда» — Европе, Северной Америке и т.п.

    В первой десятке крупнейших мировых заёмщиков – США, Великобритания, Франция, Германия, Япония, Италия, Нидерланды. У многих из них внешний долг в разы превышает годовой ВВП. Страны активно привлекают заёмные средства для того, чтобы обеспечивать благоприятные внутренние социально-экономические условия, проводить богатую социальную политику, обеспечивать армии чиновников и безработных.

    Но кто же даёт им деньги в долг? Как ни странно, в роли кредиторов выступают в основном отсталые, зависимые экономики. Китай, Индия, Россия, страны Персидского залива, Африки и Латинской Америки. Они вынуждены активно выводить иностранную валюту из страны, меняя её на долговые бумаги богатых стран. Это позволяет им поддерживать курсы национальных валют на заниженном уровне и делать свой экспорт (в те же богатые страны) более дешёвым и конкурентоспособным.

    Нет сомнений, что все эти безумные долги никогда не будут погашены. Иначе, всему населению планеты придётся три года работать и ничего не есть. Однако, возникает вопрос, почему же задолженность продолжает расти? Почему Китай продолжает скупать облигации Франции, внешний долг которой перевалил за 200% ВВП? Ответ прост: современная мировая экономика это большая финансовая пирамида. Страны привлекают новые долги под обслуживание старых задолженностей. Поэтому система в каждый отдельный момент времени выглядит стабильной: должники исправно платят проценты по своим долгам, имеют высокие кредитные рейтинги и поэтому легко занимают новые суммы.

    Понятно, что бесконечно такое продолжатся не может, поскольку приводит к росту дисбалансов в современной экономике, а растущий долговой кредитный пузырь когда-нибудь лопнет с долгосрочными последствиями для всего мира.

    Олег Комолов
    Источник: comstol.info



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 22 августа 2017, 09:53
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017