Конец нефтяного века близок
Экономика и бизнес

    Главный товар на мировом рынке, цена на который зависит даже от шторма Синди в Атлантике, а не только от Минэнерго США, от Ливии и Нигерии, от ОПЕК или России с иракским Курдистаном – вот уже четвертый год продолжает дешеветь. На днях нефть сорта WTI опустилась до 42,06 доллара за баррель, а BRENT – до 44,36 долл.

    Традиционная для средств массовой информации причина (превышение предложения товара над спросом) оставляет в тени вторую составляющую проблемы – падение спроса, как это ни парадоксально сегодня звучит.

    Понятно, что у главных нефтедобытчиков свои прогнозы на будущее оптимистические. The Economist цитирует министра энергетики Саудовской Аравии Халида Аль-Фалиха, утверждающего, что миру нужно инвестировать почти один триллион долларов в предстоящие 25 лет, чтобы заменять каждый год запасы, истощающиеся на 5 миллионов баррелей в день – примерно столько же добавила за четыре последних года «американская нефтяная революция».

    Кстати об Америке: Штаты действительно были в 2015 году крупнейшим производителем нефти в мире за счет разработки сланцевых месторождений, что увеличило тогда добычу с 10 миллионов баррелей в день до 14 миллионов (это 14,6 процента всей нефти, добытой в мире).

    На 23 июня с. г. только за неделю количество нефтяных скважин на месторождениях США выросло на 11 и составило 758 единиц, против 428 в прошлом году. Поэтому кажутся неловкими попытки ОПЕК и России сократить нефтедобычу, чтобы удержать цены.

    Саудовская Аравия, ее союзники по ОПЕК и нефтедобытчики, не входящие в ОПЕК, во главе с Россией обязались вернуть запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) к пятилетнему среднему. Эти запасы в первом квартале 2017 года увеличивались на 1 миллион баррелей в сутки. Активно продолжается накопление нефти в старых танкерах в Юго-Восточной Азии. С конца мая там было зафрахтовано около 10 очень крупных танкеров для хранения сырой нефти в течение от 30 дней до шести месяцев. По оценке Минэнерго США коммерческие запасы в странах ОЭСР вырастут с 2989 миллионов до 3020 миллионов баррелей к концу года. Гонка только возрастает, какой тут баланс!

    Но не будем торопиться. В первой половине июня мы добывали в сутки 10,491 миллионов баррелей. Это означает, что достигнутое между нами и ОПЕК сокращение добычи даже превысило договоренности. На что мы рассчитываем? По-крупному, на мировые цены на нефть сейчас влияют объемы добычи сланцевой нефти в США и нефть Ирака. Но если нарастить добычу последнему будет очень непросто из-за понятных структурных проблем, то сланцевая нефть вновь станет невыгодной, как только цена ее стабилизируется до 50 долларов за баррель. Мы уже наблюдали резкое падение добычи сланцевой нефти в Штатах – увидим и еще. Но не это главное. Аналитики подсчитали для Reuters, что за счет ограничения добычи нефти ОПЕК получала дополнительно 1,64 миллиарда долларов выручки каждый день, начиная с этого года – на 10 процентов больше, чем за вторую половину 2016-го. Увеличение цены на 43 процента, понятное дело, произошло и у нас. И прибыль, считают аналитики, будет расти, так как мы в компании с другими нефтедобытчиками и ОПЕК согласовали продление ограничительных мер до конца первого квартала будущего года.

    Что называется, нашла коса на камень, но если бы только в этом перетягивании каната «цена – добыча» было дело. Как пишет тот же The Economist, среди всех источников энергии «нефть, похоже, перед критическим рубежом. Опасность не в том, что потребность в ней неминуемо рухнет, но новая инвестиционная стратегия будет уходить от финансирования новых источников нефти к альтернативным источникам энергии». Журнал имеет в виду не только реакцию государств на изменения климата – Парижское соглашение прошлого года. Война с ископаемыми видами топлива идет уже в умах.

    «Верите вы или нет в изменение климата, – пишет журнал, – начался неостановимый процесс переключения с угля и нефти на топливо с низким содержанием углерода, что означает конец нефтяного века».

    У гиганта мировой энергетики и главного мирового товара, стоящего полтора триллиона долларов в год, каким сегодня является нефть, похоже, «прогибается спина» от слишком долгого употребления. «Киты» нефтебизнеса чувствуют это первыми. Крупнейшая из всех нефтедобывающих компаний Saudi Aramco, добывшая в прошлом году нефти больше, чем Россия, готовится к размещению IPO на Лондонской или Нью-Йоркской бирже. За 5 процентов акций саудиты рассчитывают получить от 70 до 100 миллиардов долларов и по капитализации обогнать американскую Apple, как пишет Stratfor. В соответствии с планом экономической реформы «Vision 2030», Эр-Рияд направит полученные от приватизации Saudi Aramco деньги в Саудовский общественный инвестиционный фонд, на финансирование проектов по диверсификации экономики, построенной на нефти и ее переработке. Преодолеть зависимость от нефтяного экспорта планируется всего за четыре года. И вот почему американское информагентствоTruthdig цитирует гуру от инвестиций Денниса Гартена (Dennis Garten): «Я скажу вам одно, – в отдаленной перспективе сырая нефть станет вопиюще дешевой… Сырая нефть в ближайшие 20–40 лет станет бросовым товаром… Она будет замещена чем-то еще».

    Пример крупнейшей нефтедобывающей компании мира заметили все. Но стоит еще раз вернуться к The Economist, чтобы подчеркнуть: «От Америки до Китая нормы выбросов автомобилей становятся все строже… Загрязнение воздуха в больших городах заставляют такие страны как Китай и Индия искать альтернативу бензиновому и дизельному транспорту».

    Китай стремится стать главным экспортером солнечных батарей и производить 5 миллионов электромобилей в год. Тесла, Шевроле и Ниссан уже объявили о планах продажи электромобилей с субсидией в 30 тысяч долларов, чтобы сделать их более доступными для покупателей.

    Даже в Штатах, по данным Минэнерго, в этом году не будет значительного роста спроса на нефть, а со следующего и вовсе ожидается его сокращение до 16,19 миллиона баррелей в день. За полгода официальный прогноз потребления нефти упал на 210 тысяч баррелей, тогда как добыча за этот же период выросла почти на 1 миллион баррелей в день. Уже не столько дешевизна добычи или масштабы прибыли торговцев нефтью давят на цены, мешая их росту. Давит общественное сознание, провожая владыку рынка в последний путь.

    Елена Пустовойтова
    Источник: stoletie.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017