В крупнейшем проекте Москвы по ежегодному перекладыванию плитки ФАС нашла нарушения, но виновных нет
Экономика и бизнес

    Федеральная антимонопольная служба проверила столичную программу благоустройства «Моя улица» и нашла нарушений при организации госзакупок на 4 млрд рублей. Впрочем, от мэрии не требуют устранить нарушения — ведь выполненные контракты уже не отменить. Московские власти называют программу крупнейшим проектом благоустройства в современной истории Москвы.

    Реализацию программы проверяло столичное управление Федеральной антимонопольной службы по запросу депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Тот требовал «установить виновных в разрушении выложенных в 2016 году гранитной плиткой тротуаров в Москве».

    ФАС качество плитки проверять не стала, но выявила масштабные нарушения при организации госзакупок. Ревизоры проверили закупки по благоустройству Тверской улицы, а также закупки, связанные с укладкой гранитной тротуарной плитки и бордюров в рамках программы «Моя улица» в Москве в 2017 году.

    Со ссылкой на решение ФАС газета сообщает о нарушении целого ряда пунктов закона «О контрактной системе…». Так, комиссия пришла к выводу, что оценка работ проводилась по «субъективным критериям», и это не позволило «выявить лучшее предложение об исполнении контракта». В контрактах отсутствуют «качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки», что «оставляет оценку заявок и выбор победителя закупки на субъективное усмотрение заказчика» — то есть московской мэрии.

    При организации закупок по благоустройству в 2017 году (они касаются закупок бордюров из гранита) комиссия установила, что по всем пяти контрактам банковские гарантии неправомерно приняты заказчиком. Кроме того, контракты были размещены на сайте госзакупок с нарушением сроков.

    Все пять аукционов выиграло ООО «Радор-М». На сайте компании нет данных о руководстве или владельцах. Однако указано, что ООО занимается дорожными работами с 2000 года и «вышло на высокий уровень» в этом вопросе.

    При этом управление ФАС решило не выдавать обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений, так как контракты уже заключены и исполнены.

    Опрошенные «Коммерсантом» юристы указывают, что хотя контракты и нельзя отменить, можно взыскивать ущерб от некачественно выполненных работ или заставить подрядчика переложить плитку в рамках гарантийного срока. Однако для этого заказчик должен подать в суд, а в мэрии оперативных комментариев дать не смогли.

    Рашкин сообщил, что направил письма ФАС в Генпрокуратуру «для проведения дальнейшей проверки»: «Я предполагаю, что в этих схемах заложены коррупционные моменты».
    Источник: newsru.com


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 22 июня 2017, 08:16
    • verhov

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017