Газопровод «Nord Stream 2» не нуждается в участии Латвии: спасибо за конструктивное сотрудничество
Экономика и бизнес

    Проект газопровода «Nord Stream 2» будет реализован без участия Латвии, о чем официальным письмом извещено управление Вентспилсского свободного порта. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции мэр Вентспилса, председатель правления порта Айвар Лембергс.

    Письмо с благодарностью за конструктивное сотрудничество, которое, к сожалению, не увенчалось успехом, пришло в пятницу. «Nord Stream 2» обойдется без Вентспилса, и проект будет осуществлен в сотрудничестве России, Финляндии, Швеции и Германии, рассказал он.

    Хотя правительство уже постановило, что представители государства в правлении Вентспилсского порта будут голосовать против любых форм участия порта в проекте,

    Лембергс ранее допускал, что в проекте могут участвовать частные компании, но и такой вариант не будет реализован.
    «Неофициально они заявили, что не хотят ничего делать «с черного хода«», — сказал мэр. Хотя транспортировкой и хранением труб для газопровода без проблем могли бы заниматься частные компании, представители «Nord Stream 2» решили, что «будут уважать политическое заявление и обойдутся без Латвии».

    По мнению Лембергса, Латвия, отказавшись от участия в этом проекте, пожертвовала своими интересами в пользу стран, которые не заинтересованы в прямом газопроводном соединении между Россией и Германией. «Надеюсь, белорусы, украинцы, поляки, чехи и словаки заплатят Латвии.

    Общий ущерб для народного хозяйства Латвии составит примерно 100 млн евро, прямые убытки в бюджете самоуправления — около 150 тыс. евро», — утверждает мэр.

    Ранее Лембергс сообщил, что Вентспилсский порт и два его терминала — «Noord Natie Ventspils Terminals» и «Eurohome Latvija» — получили предложение участвовать в строительстве среднего звена газопровода «Nord Stream 2», обеспечивая хранение и поставки труб через порт.

    По подсчетам портового управления, в результате участия в проекте экономика Латвии получила бы 25 млн евро.

    Поступившее порту предложение предусматривало, что Вентспилс мог бы принимать необходимые для строительства газопровода трубы, хранить их на своих площадках и доставлять на место прокладки газопровода в море. В настоящее время грузовых площадок порта недостаточно, чтобы хранить необходимое количество труб, поэтому инвесторы проекта предлагали вложить в порт 14 млн евро, построив дополнительные грузовые площадки площадью 7 гектаров, которые затем будут переданы порту.

    Для того чтобы Вентспилсский порт мог участвовать в проекте, необходимо получить разрешение его правления. Как сообщил Лембергс, четыре из восьми членов портового правления делегированы министерствами, а МИД участие Латвии в этом проекте не одобрял.

    1200-километровый газопровод «Nord Stream 2» будет проложен через Балтийское море и обеспечит транспортировку природного газа из России клиентам в Европе. Предполагается, что его пропускная мощность составит до 55 млрд кубометров газа в год. Российский концерн «Газпром», британо-нидерландская группа «Shell», австрийская OMV и немецкие компании «Uniper» и «Wintershall» договорились о строительстве «Nord Stream 2» в 2015 году. Газопровод соединит через Балтийское море Россию и Германию, минуя Украину, Польшу и страны Балтии. Мощность нового газопровода будет в два раза больше, чем «Nord Stream», а его строительство планируется завершить к концу 2019 года.

    Европейская комиссия негативно относится к этому проекту.
    Источник: baltijalv.lv



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017