Американская мечта подходит к концу
Экономика и бизнес

    У нынешнего поколения американцев гораздо меньше шансов продвинуться по экономической лестнице, чем у предшественников — к такому выводу пришли учёные из Стэнфордского (Stanford University) и Гарвардского (Harvard University) университетов. Дети, рождённые в 40-х годах прошлого столетия, превосходили родителей по уровню дохода в 90% случаев, а те, кого произвели на свет в 80-х — только в 50%. Результаты работы опубликованы в журнале Science.

    Американская мечта обещает, что «выбиться в люди» и достичь успеха может каждый, даже тот, кто родился в бедной семье, — нужно только упорно трудиться. «Одной из отличительных черт «американской мечты» является стремление к тому, чтобы у детей был более высокий уровень жизни, чем у родителей», — пишут авторы нового исследования. Учёных давно интересовало, как менялся уровень дохода американцев на протяжении последних поколений, но качественных данных, которые позволили бы сравнить заработок родителей и детей, не было. Многие работы основывались на результатах Панельного исследования динамики доходов (Panel Study of Income Dynamics) и противоречили друг другу, потому что одни и те же сведения можно было трактовать по-разному.

    Чтобы избежать ошибок предшественников, учёные из Стэнфорда и Гарварда пошли другим путём — они проанализировали данные переписи и Текущего обзора населения США (Current Population Survey). Авторы работы сравнили максимальный уровень дохода детей, родившихся в 40—80 годы, с максимальным доходом их отцов. Конечно, люди не отправляются на работу сразу из материнской утробы — учёных интересовал заработок людей из обеих групп по достижении тридцати лет. Если ребёнок родился в 1980 г., они сопоставляли его доход в 2014 году с доходом отца, скажем, в 1985. Исследователи учли инфляцию и другие факторы, которые могли повлиять на результаты.

    Оказалось, что абсолютная мобильность доходов — то есть, доля детей, которые зарабатывают больше, чем родители — за последние десятилетия существенно снизилась. Рождённые в 40-х, получали больше, чем отцы, в 90% случаев, а рождённые в 80-х — в 50%. Почему так получилось? Учёные выдвинули две гипотезы: возможно, дело в снижении уровня роста ВВП или в том, что ВВП распределяется неравномерно. Чтобы проверить свои предположения, авторы прибегли к помощи компьютерного моделирования. Когда они «подарили» рождённым в 1980 году ВВП уровня 1940, абсолютная мобильность выросла всего на 12%. Тогда учёные воспроизвели в той же группе распределение дохода, которое существовало в 40-х годах — и уровень мобильности подскочил с 50 до 80%.

    Доля детей, которые зарабатывали больше, чем родители

    Авторы заключили, что сам по себе рост ВВП себе не улучшит жизнь последующих поколений. Если большая часть средств распределяется среди немногих избранных, абсолютная мобильность повышается незначительно даже тогда, когда государство богатеет. В журнале Science так же опубликована статья, в которой экономисты Лоренс Кац и Алан Крюгер размышляют о том, как можно бороться с экономическим неравенством. В числе прочего они предлагают увеличить минимальную зарплату, предоставлять жильё бедным семьям с детьми и расширять доступ к высшему образованию.
    Источник: 22century.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 26 апреля 2017, 09:06
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017