Минфин собирается и дальше «доить» население: граждане должны платить налог с процентов по депозитам
Экономика и бизнес

    Минфин объявил, что граждане должны платить налог на доходы (НДФЛ) с процентов по депозитам. Об этом заявил журналистам замглавы Минфина Илья Трунин.

    «Мы считаем, что в этом направлении надо идти, потому что не очень понятно, почему такой вид дохода не облагаем вовсе. Я не могу найти рациональных объяснений. Я считаю, что даже если мы не будем ставить этот вопрос, то он все равно будет ставиться в политическом плане», — цитирует замминистра ТАСС.

    Трунин указывает, что нынешнее льготное налогообложение работает в интересах обеспеченных граждан: «Почему зарплаты, которые выплачиваются, любые зарплаты, даже ниже средних — 20 тысяч рублей в месяц, 15, 10, — с них удерживается налог на доходы физических лиц, а если человек получает миллион в год процентов, например (такие вклады есть, есть и больше), то он не платит ни рубля НДФЛ с этих доходов… И если он имеет возможность держать такие суммы на депозитах, значит, это еще и какие-то сбережения».

    По его словам, Минфин пока это не предлагает официально, но, возможно, такие предложения возникнут в ходе налоговой реформы.

    В настоящее время, согласно законодательству, облагаются налогом доходы физлиц, полученные по рублевым депозитам, если процентная ставка банка на 5 процентных пунктов превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ. НДФЛ облагает доход, полученный от разницы между ставкой по депозиту и ставкой ЦБ плюс 5%. По вкладам в иностранной валюте это положение действует при превышении ставки по депозиту 9% годовых.

    Минфин и ранее выступал с такой позицией — по мнению министерства, это позволит выровнять условия налогообложения доходов по облигациям, которые облагаются НДФЛ по ставке 13%, и по банковским вкладам.

    В Минфине РФ считают нереализуемой идею о перекладывании с работодателя на работника обязанности по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, заявил также замминистра финансов Трунин.

    «Я не думаю, что это реализуемо. Потому что это будет означать де факто повышение налогов для населения», — сказал он в кулуарах Красноярского экономического форума, передает РИА «Новости».

    Ставка страховых взносов в государственные внебюджетные фонды сейчас составляет 30% от фонда оплаты труда. Взносы уплачивает работодатель.

    Страховые взносы за неработающее население платят регионы. При этом ранее чиновники социального блока правительства предлагали ввести обязательный платеж для неработающего трудоспособного населения — так называемый налог на тунеядцев, чтобы компенсировать расходы на их обязательное медицинское страхование.
    Источник: classic.newsru.com


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 23 апреля 2017, 09:39
    • combat

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017