Вместо прибыли государству, Чубайс пока зарабатывает сам
Экономика и бизнес

    Глава УК «Роснано» и «отец российской приватизации» Анатолий Чубайс заявил, что в этом году корпорация, которую он возглавляет, может заработать 25 миллиардов рублей. Топ-менеджер уточнил, что эти деньги госкомпания получит за счет продажи активов. Впрочем, слова Чубайса стоит поставить под сомнение. Во-первых, бизнес, которым занимается «Роснано», позволяет спокойно оправдывать убытки. А, во-вторых, прошлый год, возможно, был для корпорации не самым удачным. Впрочем, подобные обстоятельства не мешают лично Анатолию Чубайсу зарабатывать громадные суммы.

    25 миллиардов рублей. Именно столько, по словам Анатолия Чубайса, сможет заработать «Роснано» в текущем году. Глава корпорации общался с журналистами в Новосибирске, в ходе визита на завод по производству аккумуляторов «Лиотех», принадлежащий «Роснано» (то самое предприятие, что хотели признать банкротом). Человек, ставший одним из символов 1990-х годов, как всегда был оптимистичным. «По этому году у нас еще нет окончательно утвержденного бюджета, но думаю, что точно цифра будет больше, чем 25 миллиардов», — сообщил Анатолий Борисович и добавил еще одно слово, которое тоже хорошо знакомо тем, кто пережил 90-е, правда, из уст другого политика: «однозначно».

    Судя по словам Чубайса, зарабатывать «Роснано» будет на том, что продаст акции предприятий, в которые ранее вложилась. В общем-то это нормальная стратегия для подобной компании. Госкорпорация работает по классической модели венчурного бизнеса, то есть компании, которая вкладывает в рискованные предприятия, ждет пока они докажут свою жизнеспособность, а потом с прибылью для себя их продает. Для того, чтобы все это было успешным, нужно оценить потенциал стартапов, в которые идут деньги, поверить в них и потом считать барыши. Ну и, естественно, смириться с возможными потерями. И здесь главное, чтобы убытки не превышали доходы. Кстати, с этим в прошлом году у «Роснано» могли быть большие проблемы.

    * * *


    Если внимательно прочитать последнее интервью Анатолия Чубайса, то можно заметить, что он приводит очень интересные конкретные цифры. В 2015-м году корпорация заработала на продаже активов 8-9 миллиардов рублей. Прибыть «Роснано» все в том же году составила 17 миллиардов. Все логично, ибо доходы корпорации складываются из многих составляющих. Переходим к следующему году. В 2016-м «Роснано», если верить Чубайсу, заработала на выходе из капиталов (то есть на продаже своих акций в высокотехнологичных предприятиях) аж 18 миллиардов рублей. С учетом этого, компания в прошлом году могла заработать и вовсе гигантскую сумму. Какую – пока неизвестно, потому что отчетность за этот год «Роснано» еще не опубликовала. Но, вот незадача: весь 2016-й корпорацию преследовали финансовые неудачи.

    Отчетность за первый квартал 2016-го: чистый убыток госкомпании составил почти 5 миллиардов рублей, и это в 13 (!) раз больше, чем за предыдущий отчетный период. Идем дальше. За полгода 2016-го убыток превысил 19 миллиардов рублей. И это в 3,5 раза больше, чем за предыдущий отчетный период (результат удручающий, но динамика положительная). Наконец, данные за 9 месяцев прошлого года. Убыток превысил 12 миллиардов рублей, и это в 5 раз хуже, чем за 9 месяцев 2015-го. Возможно, за 3 последних месяца 2016-го «Роснано» сумела сделать рывок и таки продемонстрировать отличные финансовые результаты. Возможно, те 25 миллиардов от продажи активов покроют убытки, и в итоге флагман российских инноваций будет рапортовать о небывалых успехах. Возможно, но не факт. Зато сам Анатолий Чубайс, судя по некоторым данным, в накладе точно не останется.

    Осенью прошлого года журнал Форбс сообщил, что Анатолий Чубайс за 2015-й заработал миллиард рублей. Сама по себе эта цифра может намертво поразить воображение. «Роснано» компании не маленькая. Но она в том же году сумела заработать всего лишь в 17 раз больше, чем ее глава. В долларах доход Чубайса мог составить около 17 миллионов. Это примерно сопоставимо с заработками руководителей российских нефтегазовых и финансовых гигантов. Но ведь и прибыль у этих компаний исчисляется в десятках и сотнях миллиардов. А «Роснано» все-таки не слишком финансово успешное предприятие. Что ж тут поделать, вложения в новые технологии всегда могут оказаться убыточными. Собственно, в этом-то и есть секрет успеха корпорации и ее руководителя.

    * * *


    Анатолий Борисович не зря последние пару десятков лет остается на плаву и слывет самым удачливым политиком и менеджером страны. «Роснано», какие бы бури не вились вокруг этой корпорации, не может поколебать ничто. И даже скандал конца 2015-го, когда на корпоративе Чубайс рассказал, что у «нас очень много денег», не смог пошатнуть позиции ни самого топ-менеджера, ни компании, которую он возглавляет. Все закончилось его шутливым признанием в косноязычии. Нет пока никакого продолжения и нового скандала, когда в конце прошлого года в госкомпании побывали с обысками следователи. Очень показательна в свете тех событий публикация ВВС, которая решила расставить все точки на i и рассказать любопытствующим о сути конфликта. Издание сообщило о подробностях (это довольно скучная по нынешним временам история о растрате), привело рассуждение о политической составляющей. А в конце задалось вопросом: «Чем вообще занимается «Роснано?»…

    Этот вопрос, конечно, ключевой. И дать на него ответ поможет еще одно расследование, на этот раз журналистов КП. Они выяснили, что госкорпорация в первую очередь зарабатывает не на научных открытиях, которые в будущем прославят страну и приведут ее на первые места в высокотехнологичном бизнесе, а на валютных операциях и процентах по депозитам. На самом деле, ничего зазорного в этом нет, так зарабатывают все компании в мире. Вложили деньги в банки и иностранные активы, получили проценты по вкладам и разницу из-за падения курса. Предприятия, которые на этом специализируются, называются «финансовыми инвестфондами», а в народе попросту «спекулянтами». Впрочем, у «Роснано» перед ними есть несколько важных преимуществ. Во-первых, это 100-процентная госкомпания, которая действует в интересах 143 миллионов человек. Во-вторых, она всегда имеет право на ошибку. А, в-третьих, ей руководит человек, который может квалифицированно соединить первое со вторым. Шоб, как говорится, все так жили.
    По материалам: versia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 27 февраля 2017, 10:00
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019