Установлены новые правила назначения стипендий студентам
Экономика и бизнес

    Министерство образования и науки РФ установило новые правила назначения стипендий студентам, аспирантам и слушателям подготовительных отделений в российских вузах. Теперь их будут начислять с учетом прожиточного минимума и инфляции. При этом троечники и отправленные на пересдачу останутся вовсе без выплат. Минимальный размер выплат составит 1484 рубля.

    Приказом Минобрнауки от 27 декабря 2016 года устанавливается минимальный размер стипендии 1484 рубля. Она гарантирована всем первокурсникам до окончания первой сессии независимо от баллов, с которыми они поступили в вуз.

    Всего в России почти 5 млн студентов, которые учатся в 900 вузах. Стипендии получает большая часть бюджетников. Теперь их размер будет определяться с учетом инфляции и прожиточного минимума. При этом как и раньше при назначении стипендий вуз должен будет опираться на мнение совета обучающихся и профкома, если он есть в учебном заведении.

    В то же время троечникам финансовая поддержка из бюджета предоставляться не будет. Стипендию не дадут тем, у кого по итогам сессии есть оценка «три». В приказе четко прописано это условие получения выплаты — «отсутствие по итогам промежуточной аттестации оценки „удовлетворительно“. Также на стипендию может не рассчитывать тот, кого отправили на пересдачу.

    Также приказ предусматривает назначение повышенной стипендии. Она будет выплачиваться за особые достижения в учебе (две сессии подряд только на „отлично“), а также в научных исследованиях (награды, призы, победы на олимпиадах, патенты, гранты, публикации в научных журналах), в культурно-творческой и спортивной областях. В частности, повышенную стипендию могут назначить за наличие золотого значка ГТО, создание хореографического произведения, живописи, скульптуры, графики, комикса, пантомимы, эскиза, литературного произведения, — в приказе перечислен весь обширный список возможных заслуг.

    При этом число студентов, которым начисляют повышенную стипендию только за отличную учебу, не должно составлять более 10% от всех остальных, кто претендует на такую выплату.

    Также приказ предусматривает назначение социальной стипендии нескольким категориям учащихся: детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, контрактникам, которые отслужили в армии не менее трех лет (весь перечень указан в п. 13 ч. II). Минимальный размер этой выплаты составляет 2227 рублей.

    Если те, кто имеет право получать социальную стипендию, первые два года учатся на „хорошо“ и „отлично“, им назначается социальная стипендия в повышенном размере. Она должна быть не менее прожиточного минимума по России, то есть почти 10 тысяч рублей.

    Кроме того, в приказе четко оговорено, что студенты могут получать одновременно и социальную стипендию, и социальную помощь. На время академического отпуска, отпуска по уходу за ребенком до трех лет социальная стипендия сохраняется.

    Напомним, что прожиточный минимум в России по итогам III квартала 2016 года был снижен на 67 рублей — до 9889 рублей на душу населения. Его величина рассчитывается на основании статистики среднего уровня цен на товары и услуги, входящих в потребительскую корзину.

    В августе прошлого года стало известно, что индексация стипендий российским студентам, которую обещал уволенный министр образования Дмитрий Ливанов, в новом учебном году не планируется.

    А в мае Минфин РФ принял решение снизить размеры стипендиальных фондов образовательных организаций. Студенты опасались, что это негативно повлияет на выплаты социальных и повышенных стипендий. В Минобрнауки тогда заверили, что предпримут „все шаги, чтобы сохранить стипендии в прежнем объеме“.
    Источник: newsru.com


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017