Деньги за воздух: вход в природные парки по всей России хотят сделать платным
Экономика и бизнес

    Посещение Битцевского леса и других природных парков России может стать платным. Соответствующий законопроект рассматривают в комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Экологи предлагают взимать с желающих прогуляться по территории природного парка до 1,5 тыс. рублей. В качестве одной из причин такой инициативы называется то, что посетители оставляют за собой много мусора и вытаптывают газоны.

    Вход в природные парки по всей России предлагают сделать платным. Соответствующий законопроект на днях одобрили на заседании комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Документ предполагает поправки в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях».

    Разработчики документа считают, что взимание платы за вход необходимо, так как эти территории имеют экологическую и эстетическую ценность, а жители городов оставляют в них много мусора.

    К природным паркам относятся, например, Битцевский лес в Москве, Веппский лес в Ленинградской области, Бажовские места в Свердловской области, Цимлянские пески в Волгоградской области. По данным информационного ресурса «Заповедная Россия», в стране таких зон более 50-ти.

    В настоящее время платным является посещение только заповедников и национальных парков. Природные парки под эти требования не попадают.

    Предполагается, что решать, сколько будет стоить прогуляться по парку, будут власти регионов, отмечает зампредседателя думского комитета по экологии Кирилл Черкасов.

    «Такое право остаётся за администрациями природных парков. Именно они совместно с экологами решат, сколько будет стоить один визит. Но нужно понимать, что билет не будет иметь одинаковую стоимость для всех. Если, например, парк будут посещать группы из детских домов, то, конечно, они заплатят меньше. Так же дело будет обстоять и с пенсионерами», — пояснил Черкасов.

    Цена билета может составить 1500 рублей, однако не будет превышать эту сумму, полагает эколог Сергей Бузмаков.

    «Думаю, сумма составит не более 1500 рублей. Лучше, конечно, чтобы билет был дешевле. Нужны также льготы для детей и пенсионеров. Эти категории граждан вообще должны пропускаться бесплатно», — заявил Бузмаков.

    Кроме того, он отметил, что введение платы за посещение, должно означать появление экскурсий по паркам. «Нужны специалисты, которые обычным людям будут рассказывать об охраняемых природных территориях», — добавил эколог.

    Эксперт по экологическим вопросам Анна Курбатова считает введение платы за посещение уместным.

    «Рекреационная нагрузка на природные парки велика, поэтому введение платы — неплохая инициатива. На многих европейских и американских природоохранных территориях такая практика уже давно осуществляется. Я, как эколог, поддерживаю такое нововведение», — заявила она.

    Курбатова считает, что в будущем возможно сделать платным посещение даже городских парков культуры и отдыха.

    «Люди там постоянно вытаптывают траву, мусорят. Таким образом наносят урон природе. Нужно вводить либо плату, либо прокладывать специальные экологические тропы. Это бы хоть чуть-чуть приучило людей к экологической культуре», — пояснила она.

    Идею депутатов поддерживает и пресс-секретарь Гринпис России Евгений Усов.

    «Плата за посещение природного парка — это нормально. Радует тот факт, что решение о стоимости будут принимать сами рекреационные зоны совместно с экспертами», — отметил Усов.

    Между тем и.о. завкафедрой экологического мониторинга и прогнозирования ЭколФ РУДН Марианна Харламова к инициативе депутатов отнеслась «крайне отрицательно».

    «Почему, если парк считается рекреационной зоной, люди должны платить за его посещение? Многие ведь приходят просто погулять с детьми, посмотреть на природу», — заключила Харламова.
    Источник: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 28 января 2017, 10:10
    • verhov

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018