История о том, как в РПЦ бабло побеждает зло
Экономика и бизнес

    Его Высокопреосвященству
    Высокопреосвященнейшему Пантелеимону
    митрополиту Красноярскому,
    от бывшего настоятеля Петро-Павловского
    храма в селе Каратузское
    иерея Виктора Пасечнюка


    ПИСЬМО О РАЗРЕШЕНИИ НЕДОУМЕНИЯ

    Ваше Высокопреосвященство, получив ваш указ о смещении меня с настоятельства прихода с. Каратузское, где я служил с 1995 года, я был очень удивлен, что вы не вызвали меня для выяснения причин и личной беседы. Ведь заменяя настоятеля (который изначально восстанавливал этот храм из разрушенного состояния), новым настоятелем, должны быть серьезные основания.

    У меня и у прихожан каратузского храма, есть вопрос, что за причины побудили вас снять меня с места, на котором я прослужил 21 год?

    Те причины, которые были озвучены мне благочинным о. Евгением Нещеретом, навряд ли, могут быть причиной моего смещения.

    В советское время, простые люди оправдывали Сталина говоря, что Сталин не знал о зверствах Берии. Но знал ли на самом деле о злодействах Берии, вождь советского народа?

    Вопрос о ведении Сталина, это аллюзия на вопрос, а знает ли наш митрополит, почему благочинный минусинского округа настоял на смещении каратузского настоятеля. И я очень надеюсь (да и все прихожане и жители с. Каратузского) получить ваш ответ на вопрос о причинах моей замены на другого священника.

    Пока, озвученной мне причиной, является факт того, что я по требованию о. Нещерета, не смог собрать деньги в сумме 150 тысяч рублей, к вашему дню рождения. На протяжении пяти лет благочинный систематически и методично разоряет каратузский (да и не только каратузский) приход непомерными финансовыми требованиями, которые несоизмеримы с реальными возможностями и соотношением с другими приходами.

    Объяснение: например, когда благочинным был о. Михаил Пристая, то мы (настоятели), сдавая деньги при различных сборах, всегда видели, кому и сколько благочинный определил собрать. Так было и в последний раз (в 2011г. когда он вез собранные нами по общеепархиальному сбору деньги на покупку вашей машины), но не довез их, погибнув в ДТП, по дороге в Красноярск.

    Новый же благочинный Нещерет, никогда не показывает денежные ведомости сборов, и мы в них не расписываемся, и не видим, кто и сколько сдал денег. А собираются деньги по крупным и неофициальным сборам в епархию, два раза в год. Еще пару лет назад я знал, что нашему Каратузскому приходу начисляется такая же сумма, что и приходам Курагино и Шушенского, т.е. по 150 тысяч рублей. Но если сопоставить суммы и число жителей населенных пунктов районных центров этих приходов, то здесь несопоставимы пропорции.

    Ведь к примеру, численность населения в с. Курагино = 13 721. Шушенское = 16 846. Каратузское = 7 456. Минусинске = 68 309 человек.

    Т.е. если с Каратузского собирается два раза в год по 150.000 р., то с Шушенского должно собираться = 339.000 рублей. А с Минусинского собора = 1.374.000 рублей.

    Я спросил у о. Нещерета, который будучи (кроме Минусинского Собора) настоятелем Шушенского прихода, отдает ли он с прихода в Шушенском 678 тысяч в год, не считая склада. И по тем же пропорциям начисления обязательных сборов отдает ли, его Минусинский приход, кроме склада, сбор в 2.748.000 рублей в год?

    Но ответа я не добился. Ведь ответ высвечивает несправедливость распределения финансового бремени.

    Надеюсь, что благочинный сможет дать ответ если не мне, то лично вам?

    По этим расчетам, благочинный должен сдавать в епархиальное управление, только с этих четырех приходов (Минусинск, Шушенское, Курагино, Каратуз) (другие семь даже не берем во внимание) сумму 4.260.000 рублей в год. Это только 4 крупных прихода из 11.

    Если другие приходы нашего благочиния беднеют и разоряются, то его личное состояние только умножается с каждым годом. Это и покупка дорогостоящего коттеджа в элитном районе Минусинска (дома там от 7.000.000 и выше), два внедорожника (Лексус и Лэнд Крузер), и это только то, о чем известно мне лично.

    А в нашем приходе мы не можем начать никаких ремонтных работ, потому что денег на ремонт нет, при том, что люди жертвуют на него, а не на другое. Но тут, уже даже не до ремонта. Содержание храма (минимальная сумма расходов на содержание прихода в год, 635.000 рублей НЕ СЧИТАЯ, текущего ремонта, транспортных и командировочных расходов, услуг бухгалтера, просфорни, дворника, хора и других расходов), а именно зарплата священника, служащих по храму, псаломщика, налогов, коммунальных платежей обходится приходу минимум в 55 тысяч рублей в месяц.

    Наверняка вам, ваше Высокопреосвященство, не известны расчеты и суммы, которые собираются с нас, а известны лишь жалобы благочинного, что каратузский настоятель не справляется со своими обязанностями. Но ведь кроме двух сборов по 150 т.р. на каратузском приходе лежит обязанность независимо от потребности товара, перечислять деньги на склад. Нам положено отдавать на склад ежегодно по 600.000 рублей. Не знаю, кто устанавливал размер этого отчисления. Но эта сумма завышена в соотношении реальных потребностей прихода в церковном товаре. Мало кому интересно «наверху», что в каратузском приходе товара на данный момент лежит «мертвым грузом» на миллион рублей (на начало октября товаров религиозного назначения в приходе с. Каратуз было на сумму 1.300.000 рублей). И переплата на склад (т.е. не выбрано товара на сегодняшний день) на пол миллиона рублей. Такие суммы свечами не выбрать. Приход не может продать столько товара, сколько его заставляют брать. Это подобно тому, как если бы глава администрации открыв свой личный хлебный магазин, пригрозил всем подчиненным съедать в день по 10 булок хлеба, под страхом увольнения. Неужели в епархии нет специалистов, которые могут просчитать соотношение численности населения (его обеспеченности, а ведь в районе только 2т. человек имеют рабочие места) к финансовым обязательствам приходов?

    Если, на Каратуз, с 2014 года наложено обязательство по складу в 600.000 рублей, то пропорционально Минусинск должен отдать на склад = 5.497.000 рублей. А Шушенское = 1.355.000 рублей.

    Отдает ли благочинный со своих приходов такие суммы, или же требуемое покрывается за счет горя приходских настоятелей?

    В сентябре и.о. секретаря епархии, через телефонное посредничество благочинного взял с меня обещание, что я буду отдавать, без задолженности, все суммы вовремя. На тот момент 50 т.р. в месяц. Я сказал, что в приходе нет таких доходов. Тогда было снижено до 40 т.р. Я обещал отчислять без задержек, но в этом случае к середине декабря, я уже не имел возможности отдать 150 т.р.

    Когда подошел срок отдать деньги к вашему дню рождения, которые потребовал благочинный, у меня их не было (кстати вспомнить. В 2012 году, летом, перед тем как вы должны были приехать на собрание в Кочергинский монастырь, нам был дан указ закрыть долги по складу. Я закрыл. Но тут же был дан указ собрать (в принципе небольшую сумму) 30.000 рублей на ваш день ангела (9 августа). Но в кассе этой суммы не было. Конечно можно было бы найти такую сумму, или отдать из своих личных доходов. Но я сказал, что все отдал на склад. В наказание благочинный привез от вас указ о назначении к нам штатного священника. Но это оказалось больше наказанием о. Артемию, чем нам, которому с маленьким ребенком пришлось переезжать на пол-года, а потом, был опять переезд на другой приход). В стране кризис. У людей падает благосостояние и доходы. Если раньше мы справлялись с выплатой по сборам с помощью добрых людей-благодетелей (помяни их, Господи, во Царствии Твоем), которые из Москвы и Красноярска перечисляли нам свою милостыню, то сейчас, и у них затруднительное положение. Но разве это может понять тот, кто безжалостно ищет корыстного обогащения, не взирая на слезы людей? После того как о. Нещерет услышал от меня, что денег нет, то подтвердил свою угрозу, что он едет в Красноярск снимать меня с настоятельства каратузским приходом.

    Шантажист и вымогатель недостоин звания благочинного. Как, впрочем, и разоритель приходов, не может являться благочинным церквей.

    На ваш день рождения, вами, был подписан указ о моем смещении с должности настоятеля (без разбирательства и личной беседы со мной), и на мое место рукоположен секретарь минусинского благочинного о. Нещерета, дьякон Георгий Потылицын. Причина смещения, которая была мне объявлена благочинным – это «плохой руководитель». Неофициально же было сказано о том, что он «впредь не намерен за меня отдавать деньги» (хотя я просил благочинного взять последний сбор товаром со склада, так как нами на очень большую сумму не выбрано церковного товара. Но он отказался).

    Только не понятно откуда эти деньги возьмет новый настоятель?

    Меня благочинный обвинял в том, что я крестил с оглашением и подготовкой. От этого многие, желая окрестится без «проблем», едут в Кочергинский монастырь. Но… если, даже, я крестил бы всех подряд (каждый день по человеку (но для деревни, крестить каждый день по человеку, это не реально)), и назначал, как в Минусинском соборе, плату за таинство в 2,500 т.р., то и в этом случае, я не справился бы с финансовыми обязательствами, возложенными на приход.

    А ведь кроме склада и сборов которые проводятся два раза в год, есть еще сбор на «Содержание Епархии». На наш приход назначена сумма в 150.000 рублей в год. В этом году по этой статье мы остались должны 50.т.р. Итого наш долг перед епархией в этом году составил 200 т.р. (150 декабрьский и 50 на содержание). По складу долгов нет. На содержание 50 т.р. я перечислить не успел. Меня сместили. Но эти деньги на счету есть.

    Словом, вопрос моего смещения, это 150 т.р. которые мне не удалось собрать к 14 декабря. Это ли цена настоятеля, который служил Богу на этом приходе 21 год?

    Итак, моя вина озвучена. Плохой руководитель, который не отдает требуемые суммы.

    Но действительно ли я так плох в управлении? Или может быть, как показывают расчеты, нашему приходу были намеренно, вопреки здравому смыслу, завышены финансовые обязательства?

    Прошу вас, рассмотреть то, что я описал вам в этом письме, в свое оправдание. И с архипастырской мудростью прошу рассудить вину, по которой я смещен. Ведь я не был вызван к вам для объяснений, ни до снятия меня с должности, ни после. И когда я писал прошение о почислении меня за штат, в своем «протесте» того, что было сделано по замыслу благочинного минусинского округа Нещерета, я намеренно написал, что «я не согласен с вашим указом о снятии меня с должности настоятеля Петро-Павловского прихода», в надежде, что вы все-таки вызовите меня для выяснения моей вины.

    К сему прилагаю таблицу за 2014-2016 года сумм, которые были отданы нашим приходом при общих сборах, кроме тех обязательных сумм, которые были перечисляемы нами на склад.

    2014 г. — 548.700 руб
    2015 г. — 535.800 руб
    2016 г. — 341.500 руб

    Священник Виктор Пасечнюк
    22.12.2016


    Скачать письмо священника Виктора Пасечнюка

    * * *


    Диакон Андрей Кураев пишет в своем блоге в ЖЖ:

    Сможет ли кто на основании представленных здесь цифр, показывающих связь между численностью населения и суммой церковных доходов-отчислений, высчитать общую сумму доходов РПЦ?

    Первую попытку сделал юзер Дмитрий Юрьевич: «Я посчитал. Получилось не так много, кстати.

    Население Каратузского по переписи 2010 года — 7 456 человек (сейчас явно меньше). Национального состава не знаю, но, допустим, он соответствует среднему по Красноярскому краю. Тогда к «православным народностям» относятся 95%, или до 7.083 человек. С них собирается только наверх 300 тыс рублей (два сбора по 150 т.р.). Получается по 42-45 рэ с души православной.

    Так вот, получается, что если брать Каратузское как образец — то всего с россиян собирают 5,1 млрд рублей или 85 млн долларов в год.

    Правда, Каратузское, скорее всего, не является эталоном. Природных ресурсов или промышленности нет, экономика представлена только сельским хозяйством. А какое сельское хозяйство на юге Сибири, посреди тайги?.. На фотографиях дома села выглядят бедно, население уменьшилось на 10% за последние 10 лет и т.д. Правда, может быть, как раз из-за общей бедности настоятелю было сложно выполнять стандартизованные финансовые требования вышестоящего начальства? Но можно и допустить, что в европейских регионах собираются больше чем по 40-45 рублей (номинальная стоимость 4 малых свечек) с потенциальной души в год.

    К полученным цифрам нужно добавить обязанность «по складу» — случайно или нет, но она оказалась ровно в два раза выше годового «сбора» — 600 тысяч в год. А оптовая наценка там, предположим, процентов 50. Кстати, если настоятель поставит розничную наценку в 50% и всё распродаст (получив по 126 рублей с каждого условно-православного каратузовца) — он все нормативы автоматически выполнит. Поэтому настоятелю нужно было не плакаться, а максимизировать продажи, внимательно изучив мировые наработки с сфере маркетинга, пиара и MLM. Шучу… Хотя окажись в Каратузском какая-нибудь секта, она, имея аудиторию в 7 тысяч душ, с легкостью бы делала миллионы каждый месяц, а все село ходило трезвое и счастливое.

    В общем, на круг выходит не так и много. Разбросать 5,1 млрд общих епархиальных сборов на, примерно, 182 российские епархии — получается по 28 миллионов рублей в год на каждую ($450 тыс). Плюс столько же на свечном опте. Бедно живете, господа! Или Каратузское — не показатель...».


    «Хотел бы дополнить картину Красноярской епархии. После прихода митрополита Пантелеимона были сильно подняты сборы, к примеру обычный красноярский храм в спальном районе платит 2 500 000 млн + постоянные сборы на дни ангела рождения, хиротоний и т.п. в среднем по 500 тыс. + конверты при служении, минимум 200 тыс. + его окружению по 70 тыс. Сборы бешенные, после прихода Пантелеимона убрали всех нормальных настоятелей и поставили своих, с Орла. Задача у них простая, сбор денег.

    Пожалуйста, опубликуйте, сил не терпеть».
    По материалам: orthodoxy.cafe



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 16 января 2017, 08:55
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019