Результаты очередного антикризисного плана увидят, скорее всего, уже ваши внуки
Экономика и бизнес

    Еще в середине сентября стало понятно, что антикризисный план-2016 не будет исполнен. На многие статьи расходов деньги пришли в регионы с большим опозданием, к концу года, и освоить их полностью уже не смогли. Государство сэкономило миллиарды на нуждающихся в социальной поддержке. В условиях, когда оппозиция упорно ищет почву для майданных, революционных потрясений, это едва ли можно назвать дальновидным.

    Соцобязательства и так попали в план в усеченном виде. Правительство отказалось от доиндексация пенсий на 8,6 процента, сэкономив тем самым 285,6 млрд рублей, и ежемесячной денежной выплаты из средств материнского капитала в размере 5 тыс. рублей, которая бы потребовала выделения из казны 141 млрд рублей на два года. Подверглись сокращению и другие меры социальной поддержки. В результате Минфину удалось сэкономить около триллиона рублей.

    Почему же тогда (на фоне скудости бюджетных средств) в число антикризисных мероприятий не вошли предложения по ограничению уровня оплаты топ-менеджеров госкомпаний и зарплат руководителей госучреждений и ГУПов?

    А введение прогрессивной шкалы подходного налога на сверхвысокие доходы (вместе с освобождением от НДФЛ зарплат в пределах минимального размера оплаты труда) отодвинули на неопределенный срок.

    Зато в антикризисный план включены пункт о подготовке в 2016 году предложений о возможных сроках и темпах повышения пенсионного возраста, изменения режима налогообложения недвижимости, отмена льгот и ряд других нововведений, больно ударивших по простому люду.

    В окончательной редакции план действий правительства РФ, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития России в 2016 году, предусматривал реализацию 122 мероприятий, на финансовое обеспечение которых предусматривалось потратить почти 700 миллиардов рублей, что больше, например, расходов на здравоохранение. Привлечь эти деньги хотели не только из федерального бюджета, но и за счет дополнительных источников.

    По состоянию на 1 октября 2016 года были сняты с контроля только 62 пункта плана. А из оставшихся 60 мероприятий полностью выполнено только одно. Частично выполнено пять, не выполнено 19 пунктов. А еще 35 пунктов (58 процентов) отнесены к загадочной категории «находящихся в работе».

    Как будто по чьей-то злой воле под невыполнение в первую очередь попали широко разрекламированные мероприятия, касающиеся миллионов россиян, нуждающихся в соцподдержке. В их числе – сохранение достигнутого уровня лекарственного обеспечения граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора услуг, а также компенсация расходов, связанных с изменением валютного курса при приобретении импортных лекарственных препаратов, закупаемых в рамках реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

    На все это было заложено в бюджете 50,2 млрд рублей, а реально выделены Минздраву лишь 37,4 млрд. Это значит, что тысячи пациентов не получили так необходимые для них лекарства и медицинские изделия, в том числе и специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов.

    Государство вовремя не обеспокоилось регулированием предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших, не провело компенсацию части затрат, связанных с производством препаратов нижнего ценового сегмента, и они исчезли с прилавков аптек. Их место заняли дорогостоящие препараты. Но и их не хватает.

    В частности, в январе – августе 2016 года производство кровезаменителей и других плазмозамещающих средств не дотягивало до 60 процентов. Значительно меньше стали выпускать витаминов, препаратов для лечения глазных заболеваний, эндокринной системы, органов пищеварения, онкологических и других болезней, болеутоляющих, жаропонижающих и противовоспалительных средств.

    Следовательно, доступность жизненно необходимых лекарств для огромного числа граждан будет по-прежнему оставаться под вопросом не только в 2016, но и в 2017 году. Бесплатных лекарственных средств на всех нуждающихся не хватает, и они вынуждены оплачивать их за свой счет.

    Менее чем наполовину профинансирован пункт шесть антикризисного плана, которым предусмотрено лекарственное обеспечение лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека.

    Пунктом семь антикризисного плана предусмотрено сохранение достигнутого уровня лекарственного обеспечения больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом и страдающих другими тяжелыми заболеваниями, но дотянуть до заявленного уровня не удалось. Хотя для этого в бюджете были зарезервированы необходимые деньги. Но и их вовремя не перечислили, и Минздрав не смог выполнить в полном объеме свои обязательства по закупке лекарственных препаратов для лечения тяжелобольных людей.

    То же касается и обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) с учетом их удорожания, и оплаты стоимости путевок в санаторно-курортные организации для льготных категорий граждан. В итоге люди не могут дождаться даже тех, урезанных на лечение денег и теряют всякую надежду на государство.

    Федеральный Центр продолжает делегировать в регионы новые полномочия, прежде всего социальные, а с источниками финансирования, мягко говоря, запаздывает. Регионы залезают в долги коммерческим банкам. Компенсируют эти долги бюджетными кредитами. В антикризисных мероприятиях на эти цели выделено свыше 300 миллиардов рублей. Большую часть денег им перечислили, но почему не отдать все, что положено, сразу, ведь каждый день просрочки накручивает проценты от полученных ранее коммерческих кредитов.

    Вместо того, чтобы финансировать свои расходы из госбюджета, регионы вынуждены занимать деньги у коммерческих структур под высокие проценты.

    Только на обслуживание своих долгов коммерческим организациям региональные бюджеты выплачивают более ста миллиардов рублей ежегодно – на такие гигантские суммы становятся богаче банки и финансовые компании, граждане беднеют.

    Среди 19 полностью сорванных пунктов правительственного плана – дополнительные меры по импортозамещению в сельском хозяйстве, государственное регулирование предельных отпускных цен на жизненно необходимые лекарства, оптимизация загрузки энергомощностей, с тем чтобы не допустить рост стоимости электроэнергии для потребителей…

    Согласно оперативному докладу Счетной палаты РФ о ходе исполнения бюджетов внебюджетных фондов, консолидированных бюджетов регионов и «антикризисного плана» правительства России за январь – сентябрь 2016 года, по итогам года запланированный (весьма незначительный) годовой рост ВВП на уровне 100,7 процента вряд ли будет достигнут.

    «Анализ представленной информации свидетельствует о том, что законодательно установленные объемы ВВП, доходов и расходов федерального бюджета последовательно уменьшались, при этом уровень инфляции и дефицит федерального бюджета увеличивались», – говорится в аналитической записке, приложенной к докладу Счетной палаты. И это, пожалуй, главный вывод из того, что сделано, а, вернее, не сделано по преодолению кризиса.

    Выходит, что политика «ультрамонетаризма», которой обосновывают стремление побороть инфляцию любой ценой, не только не достигает заявленных целей, но и имеет обратный эффект, наносит вред экономике.

    Реальные располагаемые денежные доходы населения снижаются. Растет число зарегистрированных безработных и просроченная задолженность по заработной плате. Очевидно, что связано это со сдерживанием роста денежной массы: кризис неплатежей предприниматели перекладывают на наемных работников

    Экономисты предупреждают: без структурных реформ в 2019–2020 годах нас ждет новый кризис. Но это еще полбеды: экономика имеет высокую прочность и, скорее всего, выдержит не одно кризисное сжатие. Другое дело – замедление роста ВВП.

    Удвоение экономики и благосостояния, о котором говорят первые лица государства, при росте в четыре процента произойдет через 17 лет, а при двух процентах – только через 35. То есть если вам сейчас под тридцать, изменения вы заметите уже на пенсии. Рост же в один процент даст удвоение только через 70 лет, а увидят его, скорее всего, уже ваши внуки.

    Такой подход, заложенный в антикризисном плане, не только идет вразрез с требованиями бюджетной устойчивости, но и не способствует созданию условий для долгосрочного экономического роста.

    Юрий Алексеев
    Источник: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 29 декабря 2016, 09:12
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018