Татьяна Голикова: в 2017 году Резервный фонд будет исчерпан полностью
Экономика и бизнес

    Резервный фонд будет полностью исчерпан в 2017 году. Об этом председатель Счетной палаты (СП) РФ Татьяна Голикова заявила в интервью журналу «Огонек».

    «По расчетам бюджета, в 2017-м Резервный фонд будет исчерпан полностью, и правительство перейдет к использованию средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Радует то, что к резервным деньгам прибегать для финансирования бюджетных расходов будут меньше: в 2019 году — это 140 миллиардов рублей (в 2017 году — 1,8 триллиона рублей)», — сообщила Голикова.

    Вместе с тем она напомнила о ряде вызывающих беспокойство факторов, выделив среди них увеличение объема внутренних заимствований до 1,9 триллиона рублей в год (по ее словам, это на 680 миллиардов рублей больше, чем в 2016 году).

    Также глава СП рассказала о проблемах и перспективах российской экономики, которая, по ее словам, «полностью адаптировалась», приспособившись к сформировавшимся условиям. Как полагает Голикова, тенденция к экономическому росту или спаду окончательно не определилась, динамика ВВП колеблется: в одном месяце наблюдается падение, в следующем — рост, затем фазы повторяются. «Но едва-едва заметные сдвиги в сторону последнего все же видны. Надеюсь, что 2017-й оправдает ожидания», — сказала она.

    Кабмин, по мнению главы СП, должен создать новый резерв и в 2017 году по-прежнему оказывать поддержку автопрому, сельхозмашиностроению и другим отраслям, способствующим подъему экономики. «Но средства изыскивать надо уже сейчас, потому что без таких резервов не будет возможности оперативно реагировать на ситуацию и обеспечить финансовую поддержку, начиная с начала года», — подчеркнула она.

    18 ноября глава Минфина Антон Силуанов заявил, что за последние два года Россия использовала 4,7 триллиона рублей Резервного фонда, и в конце 2016 года там останется 1,1 триллиона рублей, которые пойдут на финансирование дефицита бюджета.

    20 октября Максим Орешкин, который в тот момент занимал должность замминистра финансов, сообщил, что для покрытия нехватки бюджета в 2017 года планируется использовать порядка двух триллионов рублей. В начале октября еще один замглавы Минфина Алексей Лавров выразил мнение, что в 2017-м Резервный фонд будет полностью исчерпан и государство перейдет к использованию средств ФНБ.

    По данным Минфина, на 1 ноября объем Резервного фонда составлял 1,992 триллиона рублей (это 2,5 процента ВВП). Размер ФНБ был чуть менее 4,542 триллиона рублей (5,8 процента), а к концу исполнения трехлетнего бюджета 2017-2019 годов в нем останется 500 миллиардов рублей.
    По материалам: lenta.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 12 декабря 2016, 08:06
    • verhoven

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020