Минфин придумал новую систему для отъёма пенсионных накоплений
Экономика и бизнес

    В России с 2018 года может заработать новая система формирования накопительной части пенсии, которая предусматривает добровольные накопления. Об этом глава Минфина Антон Силуанов рассказал на Московском финансовом форуме.

    По его словам, Минфин и Центробанк осенью планируют внести предложения по новой системе в правительство.

    «Мы должны создать все необходимые условия для того, чтобы те работники, которые хотят иметь достойную пенсию в будущем, могли иметь инструментарии для вложения средств», — заявил Силуанов.

    По его словам, речь идет о том, чтобы предложить гражданам такой инструмент, «который был бы гарантирован, который бы имел четкое понимание о наследовании этих средств». Кроме того, в новой системе предусматривается возможность потратить часть средств пенсионного капитала в процессе накопления.

    «Самое главное — эти деньги должны работать на гражданина и быть гарантированными», — подчеркнул министр.

    Позже он пояснил, что предполагается формирование пенсионного капитала, который будет копиться на счету каждого гражданина, наследоваться, страховаться и учитываться при определении налоговой базы. По словам министра, эти вложения должны стать более интересными, чем вложения в валюту, недвижимость или банковские депозиты.

    «Они должны быть инструментом сохранения тех сбережений, которые работник будет откладывать себе на пенсию. Это важно, чтобы достойно жить после выхода на заслуженный отдых», — сказал министр. По его словам, думать о пенсии надо начинать с момента поступления на работу.

    Добровольная система пенсионных накоплений позволит досрочно снимать средства в экстренных случаях, заявил зампред Центробанка Владимир Чистюхин.

    Предполагается, что за пять лет до пенсии люди смогут снимать до 20% накопленного, а в случае тяжелых обстоятельств, например при болезни, можно будет снять и большие суммы.

    Однако в таком случае гражданину придется вернуть государству средства, полученные им в виде налоговых льгот, добавил Чистюхин.

    Замминистра экономического развития Олег Фомичев считает, что идея о добровольных пенсионных накоплениях вряд ли получит поддержку у населения. «Если мы сейчас заморозим полностью пенсионные накопления, или тем более переведем их в страховую часть навсегда, я боюсь, что стимулов у граждан входить и в новую систему, тем более в добровольную, будет еще меньше», — сказал он.
    По материалам: ria.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 24 сентября 2016, 09:22
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020