В правительстве обсуждают несколько новых способов сэкономить на работающих пенсионерах
Экономика и бизнес

    Чиновники обсуждают предложения Минфина сэкономить на работающих пенсионерах: не платить пенсии тем, чей доход превышает 500 000 рублей или — менее жесткий вариант — 1 млн (затронет около 90 000 человек), и отменить фиксированную выплату тем, чей доход выше двух с половиной прожиточных минимумов (около 2 млн человек).

    Фиксированная выплата — это предусмотренная законом часть страховой пенсии, которая сегодня равна 4559 рублям и делает пенсию хоть сколько-нибудь значимой. Она выплачивается вне зависимости от трудового стажа и количества пенсионных баллов. Сейчас 2,5 прожиточного среднероссийского минимума — около 22 тыс. рублей.

    Эти меры предлагаются Минфином в числе прочих для сбалансированности федерального бюджета в 2017-2019 годах, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на четырех федеральных чиновника.

    Это вопрос социальной справедливости, пояснил изданию чиновник финансово-экономического блока. Пенсия от государства тем, кто получает больше 1 млн рублей, не нужна, уверен он.

    Социальное страхование — это одинаковые правила для всех, не согласен другой чиновник, предлагающий решить, «страховая у нас система или распределительная».

    Тема звучала на совещаниях у первого вице-премьера Игоря Шувалова, но внимание на ней не акцентировалось, рассказал «Ведомостям» еще один источник. Отказ от выплат по менее жесткому варианту сэкономит федеральному бюджету почти 450 млрд рублей за три года (примерно по 150 млрд ежегодно).

    Правительство решило, что в 2016 году пенсии тех, кто работает, индексироваться не будут, пообещав полностью возместить упущенное, когда пенсионер прекратит работать. А отказ от выплат пенсии тем, кто получает более 1 млн рублей, обсуждался в правительстве еще в 2015 году и зимой этого года в качестве «антикризисной меры». Но оба раза от этой идеи решили отказаться.

    Одно только решение перестать индексировать пенсии работающим пенсионерам привело к сокращению их числа на 1 млн человек, что, соответственно, привело к выпадению 52 млрд рублей взносов, говорит он. Расходы на развитие пенсионной системы в 2017 году превысят 3 трлн рублей и будут расти в 2018-2019 годах.

    Сбалансированность пенсионной системы обсуждается в правительстве с весны. Тогда Минфин уже предлагал отказаться от выплаты пенсии — или хотя бы ее фиксированной части — работающим пенсионерам. Такая практика существовала в советский период и не противоречит конвенции Международной организации труда, говорилось в письме Минфина в правительство.
    По материалам: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020