Россия и Саудовская Аравия будут совместно поддерживать стабильность на рынке нефти
Экономика и бизнес

    Россия и Саудовская Аравия договорились о совместных или в кооперации с другими производителями нефти действиях для поддержания стабильности на рынке нефти и обеспечения устойчивого уровня инвестиций в долгосрочной перспективе. Соответствующее заявление подписали министр энергетики РФ Александр Новак и министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия Халид Аль-Фалих. Новак уже назвал договоренность «историческим моментом в отношениях между ОПЕК и странами, не входящими в организацию».

    По словам заместителя управляющего компании «БКС Брокер» Максима Шеина, подписанием соглашения Россия и Саудоваская Аравия окончательно разрушили значимость Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК).

    — После провала переговоров в Дохе, когда решение о заморозке добычи нефти так и не было принято по вине саудитов, и отказа принять участие в той встрече иранской стороны стало понятно, что ОПЕК перестала оказывать влияние на рынок нефти. Сегодня Россия и Саудовская Аравия, по сути, создают новую организацию, которая будет оказывать влияние на рынок нефти. Я не исключу, что к ним может присоединиться Китай как крупнейший импортер нефти. Такой союз может реализовать новую политику влияния на рынке нефти, — считает аналитик.

    Напомним, что в своем заявлении министры отметили наличие у стран-поставщиков долгосрочных вызовов на мировом рынке нефти, к которым в том числе относятся значительное сокращение по всему миру капитальных расходов на нефтедобычу, в частности на геологоразведочные работы, а также массовая отмена и перенос на более поздний срок инвестиционных проектов, что в целом уже привело к более волатильной и, следовательно, неустойчивой ситуации на нефтяном рынке в долгосрочной перспективе как для производителей, так и для потребителей.

    «С учетом вышеизложенного министры отметили особую важность конструктивного диалога и тесного взаимодействия между крупнейшими странами-производителями в целях поддержания стабильности на рынке нефти и обеспечения устойчивого уровня инвестиций в долгосрочной перспективе. В этой связи министры договорились действовать совместно или в кооперации с другими производителями нефти. Кроме того, министры договорились продолжить консультации по ситуации на рынке нефти и создать совместную мониторинговую рабочую группу, которая будет отслеживать фундаментальные показатели рынка нефти и вырабатывать рекомендации по мерам и совместным действиям для обеспечения стабильности и предсказуемости рынка», — говорится в заявлении.

    Министры при этом договорились продолжить консультации по ситуации на рынке нефти. Первое заседание рабочей группы по сотрудничеству в области нефти и газа состоится в октябре. Кроме того, запланированы встречи министров в сентябре и ноябре, говорится в совместном заявлении стран, подписанном сегодня министром энергетики РФ Александром Новаком и министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия Халидом Аль-Фалихом.

    «Министры договорились провести в октябре 2016 года первое заседание российско-саудовской рабочей группы по сотрудничеству в области нефти и газа, сформированной в соответствии со статьей 4 соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Королевства Саудовская Аравия о сотрудничестве в области нефти и газа от 2 сентября 2003 года и программой сотрудничества в области нефти и газа от 18 июня 2015 года, в целях расширения двустороннего сотрудничества и реализации вышеуказанных договоренностей. Также министры проведут очередные встречи на полях министерской встречи МЭФ в Алжире и ноябрьского заседания ОПЕК в Вене», — говорится в заявлении.

    Мировые цены на нефть, в свою очередь, замедлили рост — с более чем 5% до почти 4% — после новостей о подписании Россией и Саудовской Аравией совместного заявления в целях стабилизации рынка нефти, свидетельствуют данные торгов.

    По состоянию на 12.47 мск стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 3,93% — до $48,67 за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 4,19% — до $46 за баррель.

    Ранее цены на нефть росли более чем на 5% в ожидании совместного заявления РФ и Саудовской Аравии в целях оказания поддержки рынку нефти. Цена ноябрьского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent достигала значения в $49,38 за баррель, а октябрьского фьючерса на нефть марки WTI — $46,53 за баррель.
    По материалам: izvestia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 06 сентября 2016, 09:28
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020