Поспред Сирии при ООН: «американские голуби мира» нанесли нефтяной отрасли Сирии ущерб в 2 млрд долларов
Экономика и бизнес

    Нефтегазовая отрасль Сирии получила ущерб в 2 млрд долларов из-за действий возглавляемой США коалиции, заявленной целью которой является борьба с террористической группировкой «Исламское государство», заявил в понедельник постоянный представитель Сирийской Арабской Республики (САР) при ООН Башар Джаафари.

    Дипломат напомнил, что американская коалиция «была сформирована без одобрения со стороны ООН и сирийского правительства».

    «Она начала наносить удары по невинным мирным жителям в Сирии и объектам инфраструктуры, таким как дороги, мосты, заводы, школы и больницы. Общая стоимость ущерба, причиненного сирийским нефтегазовым объектам в результате нападений со стороны международной коалиции, составляет по меньшей мере 2 млрд», – сказал Джаафари.

    Он также напомнил членам СБ ООН о бомбардировке тепловой электростанции в районе Алеппо в октябре прошлого года, ущерб от которого оценивается в 1,2 млрд евро. «Электростанция была уничтожена «американскими голубями мира» в результате одного авиаудара», – отметил постпред САР.

    В ходе заседания, посвященного гуманитарной ситуации в Сирии, он перечислил последние воздушные рейды коалиции, в том числе нанесенный французскими самолетами авиаудар в районе города Манбидж, в результате которого, по данным сирийских властей, погибли десятки мирных граждан.

    Джаафари также обратил внимание на информацию о том, что французская разведка и лично бывший глава МИД страны Лоран Фабиус причастны к химической атаке в пригороде Дамаска Восточной Гуте в августе 2013 года, за которой последовало принятие резолюции об уничтожении сирийского химического оружия. При этом постпред САР ссылался на книгу «Дороги Дамаска» (Les Chemins de Damas) авторства французских журналистов Жоржа Мальбруно и Кристиана Шено, в которой утверждается, что химическая атака в Восточной Гуте была совершена с целью помешать ООН расследовать применение боевиками зарина в Хан-аль-Асале.

    В ответ на требование заместителя постпреда Франции Алексиса Ламека «говорить о реальных вещах», а не делать «абсурдные утверждения», Башар Джаафари заявил, что Париж проводил враждебную политику по отношению к Сирии «на протяжении десятилетий».

    «Мы никогда не забудем колониальную эру, период французской оккупации моей страны после заключения соглашения Сайкса-Пико (1916 года о разделе арабских провинций Османской империи между мировыми державами)», – подчеркнул дипломат.

    Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную часть территории Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тыс. боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится расширять свои приобретения.

    «Исламское государство» начало активные боевые действия на севере Ирака в начале лета прошлого года. В настоящее время вооруженные формирования ИГ контролируют до трети иракской территории, а в провинции Анбар – около 80%.

    Данные о численности экстремистской организации варьируются – от 50 до 200 тыс. боевиков. Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), ВКС России, а также курды и ливанские и иракские шиитские ополченцы. В результате боевых действий сотни тысяч мирных жителей погибли и несколько миллионов стали беженцами.
    Источник: vz.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017