От надувных игр к дутой компании: малоизвестная компания за полгода по капитализации сравнялась с ЛУКОЙЛ
Экономика и бизнес

    Малоизвестная компания Neuromama стала одной из самых дорогих российских компаний. С начала года ее капитализация выросла в пять раз и превысила 35 млрд долларов — немного меньше, чем стоимость всей компании ЛУКОЙЛ.

    Однако информации о быстрорастущем стартапе не много: компания запустила поисковик, но популярностью он не пользуется. Головной офис находится в Новосибирске, но обслуживание телефонного номера компании временно приостановлено. Никакой финансовой отчетности в публичном доступе нет. Эксперты заподозрили здесь манипуляцию с капитализацией.

    На первый взгляд, Neuromama — это успешный высокотехнологичный стартап, однако он может оказаться мыльным пузырем, говорит директор департамента аналитики «Альфа-Форекс» Андрей Диргин: «Возможно, что это действительно успешный стартап, но вполне вероятно, что это очередной мыльный пузырь. То, что капитализация компании превышает 35 млрд долларов, это официальная информация с биржевых терминалов, — действительно, сумма достаточно крупная, если здесь нет какой-либо технической ошибки. До сегодняшнего дня мне эта компания не была известна».

    Акции этой компании чрезвычайно неликвидные, торгуются на внебиржевом рынке США. Накануне, например, можно было купить всего три акции и продать лишь две — идеальный объект для манипулирования и раздувания собственной капитализации.

    По словам управляющего активами Международного фонда частных инвестиций Александра Душкина, при внимательном изучении профиля компании сложно удержаться от смеха: «Reuters говорит, что Neuromama — это компания в прошлом называвшаяся Trans Global Entertainment Group Corp. Пафосное название, согласитесь? Это российская компания, занимающаяся распространением надувных игр и расположенная в Новосибирске. Компания, которая сменила профиль деятельности с распространения надувных игр на IT-индустрию. Компания позиционирует себя как предприятие, занимающееся IT-бизнесом, и имеет собственный поисковик. Я пытался через ее поисковик найти «Яндекс» и нашел почему-то не «Яндекс», а немножко другие сайты. В общем, у меня все это вызывает смех и улыбку, потому что предприятие, имеющее капитализацию 36 млрд и при этом не имеющее даже финансовой отчетности и занимающееся распространением надувных игр, это просто настоящий нонсенс».

    В основном компании, которые торгуются на внебиржевом рынке, закрытые и небольшие, им не требуется предоставлять отчетность и проводить аудит. Neuromama разместила свои акции четыре года назад. Тогда стоимость этого стартапа оценивалась в 90 тысяч долларов, первоначальная цена каждой из 3 миллионов акций составляла 3 цента. Скачкообразный рост котировок начался в этом году. Эксперты отмечают, что на такой неликвидной бумаге рост мог быть управляемым, например, для того, чтобы отобразить на балансе другой компании — владельце этих бумаг — рост не бумажной, а реальной прибыли. Или акционеры просто хотят избавиться от своих акций, разумеется, по самой лучшей цене.
    По материалам: bfm.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 11 августа 2016, 09:20
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021