Инвестиции в ограбленных
Экономика и бизнес

    Текст проекта макроэкономического прогноза Минэконразвития на 2016-2019 годы состоит из 56 страниц, но самое «жареное» авторы приберегли для последних двух. Финальный раздел, породивший бурю откликов в медиа-пространстве и даже комментарий пресс-секретаря главы государства, носит название «Характеристика макроэкономических параметров целевого варианта прогноза».

    Ведомство г-на Улюкаева предложило вниманию почтенной публики три варианта развития событий: базовый (при средней цене на нефть $40/баррель), консервативный (если нефть будет вдвое дешевле) и целевой – он подразумевает не ждать милостей от природы и рынка энергоносителей, а, засучив рукава, осуществить смелые реформы по рецептам Минэкономразвития и добиться выхода из рецессии.

    Три четверти документа посвящено базовому сценарию, однако не случайно ведомственные эксперты увенчали свой труд целевым вариантом.

    Это их символ веры, их Моисеевы скрижали, на которых начертано сдерживание расходов на потребление и свертывание социальных обязательств государства и бизнеса.

    Реальные доходы населения должны снизиться на 2,8% в 2016 году и на 0,3% в 2017-м, а сокращение реальных пенсий составит соответственно 4,8% и 2%. А за это министерские мудрецы обещают к 2019 году рост инвестиций на уровне 7-8%, а ВВП – 4,5%.

    В общем, на несколько лет придется затянуть пояса, зато к концу прогнозируемого периода будет всем нам счастье. Подобный размен, что неудивительно, не вызывает у читателей доклада энтузиазма, тем более совершенно непонятно, как работает эта штука: каким образом сокращение доходов населения повысит инвестиционный потенциал экономики и выльется в ее рост. Почему-то до сих пор снижение жизненного уровня россиян ни одной отрасли не помогло, кроме, пожалуй, микрофинансовых обдираловок. Так ради чего же терпеть лишения?

    Министерский документ порождает множество недоуменных вопросов. Как вам, например, такой пассаж: «Прирост инвестиций будет обусловлен приростом транспортной инфраструктуры, более масштабной технологической модернизацией, развитием машиностроения и инвестированием в отрасли, направленные на развитие человеческого капитала». Остап Бендер со своим проектом превращения Васюков в Нью-Москву кажется жестким прагматиком в сравнении с этими красочными галлюцинациями.

    Возможно, макроэкономической прогноз не место для разъяснений, однако накануне г-н Улюкаев выступил с пространной статьей в газете «Ведомости» озаглавленной по-ленински категорично «Как стимулировать инвестиции». Казалось бы, самый подходящий случай обосновать свою концепцию «инвестиции вместо масла». Однако министр почему-то этой возможностью не воспользовался.

    «Нужна сложная умная политика, безусловно основанная на движении к макроэкономической стабильности, сбалансированности бюджета, но не фетишизирующая те или иные цифры по дефициту, инфляции, долгу и скорости их достижения» — пишет глава Минэкономики в «Ведомостях». Золотые слова! Столь же вредна для по-настоящему «умной сложной политики» и фетишизация инвестиционного фактора. Инвестиции лишь средство для решения главной задачи любого бизнеса – сбыта. При отсутствии платежеспособного спроса даже при самом райском инвестиционном климате предприниматель не станет вкладывать капиталы в развитие. Экономика без потребителя – все равно, что секс без партнера, то есть вещи приемлемые лишь для извращенного сознания.

    Между тем только за один прошлый год уровень потребления 90% россиян снизился не менее чем на четверть. В январе-марте по оценке Банка России расходы на конечное потребление домашних хозяйств сократились еще на 5,2%.

    «…Строго говоря, сокращать доходы уже некуда, — отмечает экономист Михаил Делягин. — Можно очень сильно ограбить людей и тем самым повысить прибыли. Но инвестировать в ограбленных смысла не имеет. Эти деньги просто будут выводиться из страны».

    Впрочем, Минэкономразвития ставит не на внутренний рынок, а на внешний. Инвестиционный рост в целевом сценарии Минэкономики должен вылиться в увеличение несырьевого экспорта не менее чем на 6% ежегодно, начиная с 2016 года. И снова совершенно непонятно, откуда берется министерский оптимизм. Несмотря на девальвацию рубля, санкции и контрсанкции, и, как следствие, сократившийся на четверть импорт, — в этих сверхблагоприятных условиях российский экспорт вырос в прошлом году всего на 3,6% и к тому же за счет увеличения физических объемов поставок все того же сырья. Доля высокотехнологических товаров, даже включая продукцию ВПК, хотя и увеличилась, но составила меньше 12% общего объема экспорта.

    На бесперспективность экспортной стратегии нового рывка для развивающихся рынков указывают и эксперты Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД): «Стратегия сдерживания роста трудовых доходов и сокращения госрасходов не решит, а лишь усугубит проблему»,— считают в ЮНКТАД, предлагая развивающимся странам стимулировать внутренний спрос и региональную кооперацию в торговле и инвестициях.

    Реакцию властей на подобные опыты, постарался отразить пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который охарактеризовал идею Минэкономразвития об ограничении роста зарплат на время экономического кризиса как «одно из предложений». «Пока говорить о какой-то четко сформулированной позиции, наверное, не приходится», — цитирует РИА «Новости» представителя Кремля.

    Заметим, что у нас по большинству пунктов повестки дня внутренней политики отсутствует «четко сформулированная позиция», однако в переводе на обычный язык реплика г-на Пескова скорее означает «нет», чем «да» улюкаевскому целевому варианту. Самое удивительное, что и эксперты Минэкономики полагают, что, как государство, так и бизнес, не готовы ограничивать доходы наемных работников соответственно в бюджетной сфере и в частном секторе. В том же самом прогнозе, только в части, посвященной базовому сценарию, записано, что до 2018 года будет наблюдаться прямо противоположная тенденция — повышение оплаты труда в бюджетной сфере, а также ускорение роста зарплат в частном секторе.

    И ради чего тогда затевался весь этот сыр-бор с целевым сценарием и грандиозными планами инвестиционного прорыва за счет кошельков рядовых россиян?

    В свое время кинорежиссер Леонид Гайдай, чтобы спасти «Бриллиантовую руку» от цензурных ножниц, придумал следующий «профилактический» ход: в конец фильма вмонтировал документальную хронику ядерного взрыва. Приемная комиссия набросилась на шокирующий финал, напрочь забыв о претензиях к предыдущим эпизодам.

    Что если эксперты Минэкономики нарочно поставили главку о целевом сценарии в конец прогноза, понимая, что она вызовет скандал, а изложенные там предложения не будут поддержаны? Зато теперь в ведомстве г-на Улюкаева «имеют полное римское право» развести руками: мы придумали вам гениальный способ выхода из кризиса, а вы его отвергли. Теперь, мол, пеняйте на себя!

    25 мая должен собраться президиум Экономического совета при президенте РФ, чтобы обсудить поиск источников для реализации среднегодовых темпов роста экономики России на уровне 4% ВВП. Вероятно, помятуя о другом фильме Гайдая, — там «разберутся, кто холоп», и внесут, наконец, ясность – за счет чего мы намерены выходить из рецессии.

    Максим Зарезин
    По материалам: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021