Нефтегазовые флагманы США получили финансовые пробоины
Экономика и бизнес

    Гиганты нефтегазовой отрасли США закончили первый квартал 2016 года с плачевными финансовыми результатами. Крупнейшая в Америке и в мире энергетическая компания ExxonMobil по сравнению с первыми тремя месяцами прошлого года сократила прибыль втрое. Вторая по величине — Chevron — и вовсе получила по итогам января — марта сотни миллионов убытков.

    Чистая прибыль нефтегазовой корпорации ExxonMobil по итогам первого квартала нынешнего года составила 1,81 млрд долларов. Столь маленький размер квартальной прибыли в последний раз был у этой компании в 1999 года — в самом конце прошлого века. Чистый доход Exxon падает уже шесть кварталов подряд — до настоящего момента такое наблюдалось в 2001-2002 годах.

    Выручка нефтегазового флагмана США в прошедшие три месяца сократилась сразу на 28% — до 48,7 млрд долларов с 67,6 млрд в январе — марте 2015-го. Что интересно, и прибыль, и выручка компании в первом квартале оказались заметно выше, чем ожидали рыночные эксперты.

    Низкие цены на нефть заставили ExxonMobil с начала нынешнего года еще сильнее затянуть пояс. Общие капитальные затраты, в том числе расходы компании на геолого-разведочные работы в первом квартале сократились в годовом соотношении на треть — до 5,1 млрд долларов.

    При этом компания не снизила объем добычи углеводородов: в январе — марте он составлял в среднем 4,325 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, что на 1,8% больше уровня первого квартала 2015-го. Добыча нефти подскочила сразу на 11,5% благодаря запуску новых промыслов — до 2,5 млн баррелей в день. А вот добыча газа в уменьшилась на 9,3% — до 10,7 млрд кубических футов (303 млн кубометров) в сутки.

    Как отмечено в отчете Exxon, в течение первого квартала 2016-го средняя цена нефти Brent была на 36% ниже, чем годом ранее — 35,21 доллара за баррель. А средняя стоимость природного газа в США упала за это время на 29% — до 1,98 доллара за 1 млн тепловых единиц BTU.

    «Компания продолжает эффективно реагировать на сложные условия в отрасли», — сохраняет бодрость духа глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон.

    Тем не менее на этой неделе рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг Exxon на одну ступень — с максимального уровня ААА до АА+. С лидером мирового нефтегаза это произошло впервые начиная со времени Великой депрессии.

    Руководство Chevron, следующей за ExxonMobil в списке крупнейших американских нефтегазовых компаний, тоже винит в происходящем низкие цены на нефть. Они даже не позволили концерну пройти январь – март с положительным финансовым результатом. По итогам первого квартала текущего года Chevron понесла убытки в размере 707 млн долларов, тогда как год назад у нее была прибыль в 2,6 млрд.

    Убытки, приходящиеся на головную компанию, составили 725 млн долларов против прибыли в 2,567 млрд за январь — март 2015-го. Общая выручка компании сократилась за год на 31,8% и составила 23,553 млрд долларов.

    «Показатели за первый квартал уменьшились по сравнению с индикатором годом ранее. На наш бизнес upstream (добыча — ред.) повлияло снижение цен на нефть более чем на 35%», — отметил в отчете генеральный директор Chevron Джон Уотсон.

    Падение цен в начале года оказалось настолько глубоким, что компания вынуждена была сократить добычу. По сравнению с первым кварталом 2015-го уровень производства снизился на 0,5%, до 2,66 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. При этом средняя цена реализации барреля нефтяного эквивалента в первом квартале 2016 года составляла 26 долларов против 43 долларов в 2015-м.

    Отдельно в сегменте добычи и геологоразведки Chevron в первом квартале получила убытки в размере 850 млн долларов. Правда, в аналогичном периоде прошлого года расходы компании в этой сфере тоже превысили доходы, но только на 460 млн. Результаты в сегменте переработки и сбыта также не порадовали руководство Chevron: прибыль составила 247 млн долларов против 706 млн в первом квартале 2015-го.
    Источник: teknoblog.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 01 мая 2016, 09:36
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017