СМИ: подготовлена новая реформа пенсионной системы
Экономика и бизнес

    Минфин и Центробанк подготовили новую реформу пенсионной системы — «Концепцию индивидуального пенсионного капитала». По данным «Коммерсанта», она предполагает фактическую ликвидацию нынешней системы накопительных пенсий и при этом признает накопления собственностью граждан. При этом накопительная часть вообще выводится из государственного Пенсионного фонда РФ.

    Газета ссылается на документ, переданный Минфином и ЦБ для обсуждения в правительство и администрацию президента. Предположительно, «Концепция...» иллюстрирует лишь часть более широкого замысла: так, в ней нет ни предполагаемых временных периодов реализации идеи, ни увязки с изменением пенсионнго возраста.

    Предлагаемая идея «индивидуального пенсионного капитала» является завуалированной ликвидацией в нынешнем виде накопительной части обязательного пенсионного страхования. Платеж в Пенсионный фонд России, согласно концепции, сохраняется в неизменном виде (сейчас — 22%). Из них будут формироваться страховые премии. А «пенсионный капитал» предполагается формировать сверх этого и исключительно в негосударственных пенсионных фондах (НПФ).

    При этом «пенсионный капитал» — частные пенсионные накопления граждан, причем не только те, что возникнут в будущем, но и те, что были перечислены работодателем за работника в 2004-2016 годах, — предлагается сделать почти полноценной частной собственностью граждан. Участие в системе будет добровольным: средства «молчунов» в течение переходного периода будут конвертированы в пенсионные баллы, и с этого момента их участие в накопительной системе прекращается.

    В середине марта об отмене обязательной накопительной части пенсии сообщало агентство Reuters, нынешняя публикация «Коммерсанта» подтверждает этот сценарий.

    По данным газеты, гражданам предложат решить вопрос о собственном участии в накопительной системе, установив ставку дополнительного платежа — от 0% до 6%. Государство же предоставит некоторые льготы, в частности разрешит несколько сократить платеж в ПФР. Все новые работающие будут по умолчанию «подписываться» на участие в накопительной системе — со ставкой в 0% в первый год, 1% — во второй, 2% — в третий с ростом до 6% в шестой год. Но ставку в любой момент можно будет снизить до 0%.

    При этом финансовые ведомства возлагают обязанность по уплате накопительных взносов на работодателя.

    Государственный пенсионный фонд не будет полностью выведен из системы, но потеряет доступ к деньгам. За ним должна сохраниться роль Центрального администратора, который должен координировать переходы граждан из одной системы в другую и информировать НПФ об индивидуальных ставках.

    «Коммерсант» подчеркивает, что возврат права собственности на накопления позволит сделать выплаты этой части пенсии намного более гибкими. Например, за пять лет до выхода на пенсию можно будет получить «в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств» до 20% накоплений. А в случае тяжелой болезни все накопления в НПФ можно будет изъять и потратить.

    Реформа обсуждается на фоне заморозки пенсионных накоплений, за счет изъятия которых бюджет третий год подряд получает сотни миллиардов рублей. Почти половину от «замороженного» в 2016 году — 150 млрд из 342 млрд рублей — государство решило потратить на поддержку бедствующего «Внешэкономбанка».
    Источник: newsru.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 27 апреля 2016, 06:38
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017