Платная медицина — настоящая цель реформ государственного здравоохранения
Экономика и бизнес

Как следует из доклада, к кризису здравоохранение, несмотря на реформы последних лет, подошло с традиционными структурными проблемами. В 2013-2014 годах число больниц уменьшилось на 9,3%, а коечный фонд — на 4,5%. Численность врачей в 2014-2015 годах уменьшилась лишь на 1%, а младшего медицинского персонала — на 12,8%. При этом объемы стационарной помощи в РФ по-прежнему на 30-50% выше, чем в Западной Европе. Высокий уровень госпитализации и «затянутые сроки лечения» являются причиной большего притока врачей в стационар, тогда как их численность в клиниках сокращается. «Дефицит врачей участковой службы оценивается экспертами в 25-30%»,— отмечает господин Шишкин. В результате в Москве на одного участкового терапевта в 2014 году приходилось 3290 человек при нормативе 1700.
Главная же институциональная реформа последних лет — переход к одноканальному финансированию — позволила сформировать финансирование территориальных программ ОМС на одном уровне. Однако, как отмечается в докладе, положение медицинских организаций все равно ухудшалось — общий объем финансирования отрасли из бюджета снижался, а расходы росли из ослабления рубля. Использование же новых подходов — оплата лечения по клинико-статистическим группам, информирование граждан о стоимости оказанных им услуг, система ОМС+ — пока вообще не принесло «ощутимых позитивных эффектов».
Помощник министра здравоохранения Виталий Флек на это указал, что, судя по статистике объема платных медуслуг, система развивается в нужном направлении — за 2014 год их прирост замедлился до 14% против 25% годом ранее. Глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун в свою очередь рассказал о введении электронной записи к врачу и создании системы сердечно-сосудистых пунктов. «Рост рынка платной медицины — вот настоящая оценка тех реформ, которые происходят в государственном здравоохранении»,— заявил Алексей Серебряный, председатель профильного отделения «Деловой России». По оценке Юрия Крестинского, главы Института развития общественного здравоохранения, прирост спроса на платные услуги в год — 15-18%. «Пора уже честно сказать, какие услуги государство может предоставлять и какие на них очереди,— то есть конкретизировать программу госгарантий медпомощи»,— заметил глава Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимир Назаров. «То, что мы раньше примеривались к здравоохранению, которое было больше положенного бюджета, правильно, это позволяло лоббировать увеличение расходов на медицину. Но сейчас денег не будет в любом случае»,— заключил Лев Якобсон, проректор Высшей школы экономики.
Анастасия Мануйлова
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.