Украина ввела бессрочный мораторий на выплату внешних долгов, в том числе России
Экономика и бизнес

    Верховная рада сняла временные ограничения моратория на выплату внешнего государственного долга Украины, в том числе и $3 млрд, которые Киев должен РФ. Действие запрета на осуществление платежей по госдолгу заканчивалось 1 июля 2016 года. За соответствующий проект закона проголосовали 242 депутатов из 226 необходимых.

    «Принимая во внимание, что срок действия правовых оснований для временного приостановления осуществления платежей (по обслуживанию государственного долга Украины) заканчивается 1 июля 2016 года, до окончания срока действия таких правовых оснований Верховной раде Украины предложен новый закон, отменяющий конечную дату действия, для продления срока действия правовых оснований», — отмечено в пояснительной записке к законопроекту.

    Как пояснил представивший проект закона глава бюджетного комитет парламента Андрей Гордеев, «1 июля наступает срок, когда Украина обязуется выплатить долг, поэтому необходимо продлить срок действия принятого ранее закона (о моратории)». В итоге в принятом документе конечная дата моратория отсутствует. По словам авторов законопроекта, отмена конечной даты моратория «продлит срок действия правовых оснований для поиска дальнейших путей реструктуризации внешних долговых обязательств».

    * * *


    По мнению представителей «Оппозиционного блока», принятие этого закона означает дефолт Украины. «Это односторонний отказ выполнять обязательства по внешним займам. Голосование по этому закону — это признание дефолта», — заявил депутат Александр Долженков.

    По мнению его коллеги по фракции Михаила Папиева, конечную дату моратория на выплату госдолга в законодательстве Украины необходимо предусмотреть в обязательном порядке.

    Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что Украина за четыре года должна выплатить $30 млрд внешних долгов, в том числе Москве Киев должен $3 млрд. Однако 18 декабря правительство Украины ввело мораторий на выплату долга Российской Федерации.

    * * *


    В декабре 2013 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг.

    В рамках этой программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

    Правительство Украины 18 декабря 2015 года ввело мораторий на выплату долга РФ, а премьер-министр Украины Арсений Яценюк мотивировал это тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации наравне с частными кредиторами. Вместе с тем, за день до этого, 17 декабря, совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным. Это означает, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик.

    20 декабря 2015 года Украина просрочила выплату России по долгу. В результате Россия была вынуждена обратиться в международный суд, чтобы взыскать эти средства принудительно.
    Источник: tass.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 13 апреля 2016, 07:37
    • yarik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018