Без необходимого числа свободных рабочих мест повышение пенсионного возраста обернется убытками до 4 трлн в год
Экономика и бизнес

    Около четырех триллионов рублей составят ежегодные потери консолидированного бюджета к 2024 году, если пенсионный возраст в России поднимут к этому времени до 63 лет.

    Экономические выгоды от повышения пенсионного возраста бюджет получит только в течение первых трех лет после введения такой меры. Эти расчеты произведены Академией труда и социальных отношений.

    По раскладке ученых получается, если пенсионный возраст начать повышать со следующего года, а условия развития рынка труда не изменятся, то Пенсионный фонд России (ПФР) в 2017 году сэкономит около 300 миллиардов рублей. При этом расходы бюджета на пособия по безработице и льготы и выплаты «по бедности» почти не увеличатся.

    В 2018 году — ПФР «выиграет» уже около 600 миллиардов, а пособия начнут обходиться бюджету уже в 200 миллиардов. В 2019 году — 900 миллиардов и 400 миллиардов соответственно. И все. Дальше начнется перелом.

    Уже на четвертый год после повышения пенсионного возраста, в 2020 году, экономия пенсионного фонда и расходы бюджета на пособия для неработающих практически сравняются на отметке 600 миллиардов, а дальше расходы бюджета начнут превалировать над «выгодой» пенсионного фонда. В 2024 году на пособия по безработице государство будет тратить около 1,6 триллиона рублей. А «выгода» пенсионного фонда застрянет на уровне 1,1 триллиона.

    Как пояснил проректор академии Александр Сафонов, такая тенденция будет связана с тем, что в российской экономике нет необходимого числа свободных рабочих мест (на начало 2016 года — 1,2 миллиона вакантных рабочих мест по данным Росстата). В связи с этим каждая «задержанная» на рынке когорта лиц старого пенсионного возраста окажется безработной. Также увеличение пенсионного возраста резко усилит динамику роста молодежной безработицы. Плюс, не имея возможности найти работу, не исключено, что пенсионеры чаще будут оформлять пенсии по инвалидности. Кроме того, если люди имеют доходы ниже прожиточного минимума, они имеют право на разные льготы и доплаты. Безработные пожилые люди, еще не дожившие до пенсионного возраста, будут в числе их получателей.

    А если посчитать мультикативный эффект — прибавить к этому аналогичные пособия для молодежи, рост в связи с этим таких социальных болезней, как алкоголизм и наркомания, криминализация молодежи, откладывание рождения детей, то расходы государства на ликвидацию всех этих последствий составят к 2024 году 3,8 триллиона рублей.

    «У правительства есть резервы для повышения доходности пенсионной системы, не прибегая к повышению пенсионного возраста. Например, повышение прозрачности рынка труда, пересмотр льготных тарифов, и повышение тарифа с оплаты труда выше страхуемого уровня», — считает Александр Сафонов.
    Источник: rg.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 апреля 2016, 10:35
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018