Незаменимые зарубежные лекарства предложили выпускать в России принудительно
Экономика и бизнес

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает законодательно разрешить принудительное лицензирование незаменимых иностранных лекарств в России. Об этом заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев в ходе V международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии.

    «Мы предлагаем внести в законодательство соответствующие изменения (в Гражданский кодекс и в антимонопольный закон), записать, в каких случаях может выдаваться соответствующий принудительный патент (на производство в РФ) со справедливой рыночной компенсацией патентообладателю. Речь идет о лекарственных препаратах», — сказал он. «Разработка этого законопроекта производится, соответствующее поручение правительства в РФ сегодня имеется, мы разработали его», — отметил Артемьев.

    «Антимонопольный орган на основании поручения правительства выходит с соответствующим иском в суд, который принимает то или иное решение о выдаче на определенный срок принудительного патента, и, соответственно, начинается синтез того или иного препарата в РФ уполномоченными лабораториями. При этом правообладатель получает справедливую компенсацию», — рассказал Артемьев о предлагаемой ведомством схеме. Он уточнил, что такие мероприятия должны будут финансироваться, прежде всего, из бюджета. «После того, как лекарство синтезировано и люди его получили, эти права должны прекращаться специальным решением правительства РФ», — добавил Артемьев.

    * * *


    Механизм принудительного лицензирования предлагается применять в случаях, когда иностранный производитель отказывается поставлять лекарства в Россию по политическим или экономическим причинам (нерентабельность их реализации в РФ, в том числе из-за госрегулирования цен). Кроме того, принудительное лицензирование может быть использовано в период эпидемии особо опасных заболеваний для незаменимых запатентованных за границей лекарств при условии нехватки бюджетных средств.

    «У нас, к счастью, не было отказов по поставке лекарств по политическим мотивам, но у нас уже были случаи именно в практике антимонопольного органа, когда производитель единственного лекарства, которое лечит, например, такие плохо излечимые или неизлечимые заболевания, как рассеянный склероз… Так вот эти компании отказывались поставлять свои препараты в РФ. Россия не могла с этим смириться, нам пришлось пройти очень много судебных процессов, и в конечном итоге Верховный суд России поставил точку в этом вопросе, и компания будет поставлять эти лекарства в РФ», — рассказал Артемьев, добавив, что вопрос был решен на основании не прямых, а косвенных норм антимонопольного законодательства.

    Сейчас законодательство РФ предусматривает, что принудительная лицензия может быть выдана по решению суда на основании статьи 1362 Гражданского кодекса РФ. «Когда мы анализируем в совокупности все условия применимости этой статьи, мы должны констатировать, что она практически неприменима, и она ни разу поэтому и не применялась в РФ», — отметил Артемьев, уточнив, что статью придется корректировать. Кроме того, правительство может в интересах обороны и безопасности разрешить использование изобретения, «но здесь речь идет об острых ситуациях, связанных с национальной обороной, поэтому, скорее всего, этот способ также мало применим», рассказал Артемьев. «Очень многие страны (например, страны БРИКС) имеют ясное и прямое законодательство в таких сложных ситуациях и применяют его для защиты законных интересов граждан», — подчеркнул он.

    * * *


    По словам Артемьева, зависимость России от производителей запатентованных лекарств, не имеющих аналогов, ставит под угрозу выполнение положений стратегии безопасности страны, которая предусматривает гарантированное снабжение населения высококачественными и доступными лекарствами.

    Сейчас в России зарегистрировано свыше 1 млн ВИЧ-инфицированных, стоимость лечения одного больного — около 120 тыс. руб. в год. В 2015 г. на лечение было затрачено порядка 2,9 млрд руб. из бюджета. В настоящее время около 95% необходимых лекарств запатентовано и производится иностранными компаниями, которые назначают высокие цены на свои препараты для России, привел пример зависимости от импортных лекарств руководитель ФАС.

    Антимонопольный регулятор не планирует распространять требование о принудительном лицензировании на другие сферы. «Речь идет только о выполнении публичных функций российским государством по защите жизни и здоровья наших граждан, мы говорим только о лекарствах», — заявил руководитель ФАС.

    Руководитель ФАС также обратился в транснациональным корпорациям, производящим лекарства, с просьбой помнить о социальных аспектах их деятельности. «Мы никогда не позволим, чтобы наши люди погибали без уже существующих лекарств по воле какого-то одного человека или группы лиц, либо правительств иных государств, или иных лиц. У нас есть все для того, чтобы понять, когда нас водят за нос или действуют искренне и добропорядочно», — подчеркнул Артемьев.
    Источник: tass.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017