В России готовится полная отмена обязательной накопительной пенсии
Экономика и бизнес

    Минфин РФ и Центробанк готовятся к отмене обязательной накопительной пенсии, сообщает Reuters. Накопительную пенсионную систему хотят перевести на добровольную основу.

    Как утверждают источники, к новой реформе пенсионной системы власти подталкивает падение доходов бюджета, вызванное снижением цен на нефть.

    Финансово-экономический блок Правительства и Центральный банк выступали категорически против, мотивируя это тем, что данное решение еще больше подорвет доверие к политике властей и лишит экономику основного источника «длинных» денег. А пока идет обсуждение, Россия с 2014 года изымает пенсионные накопления граждан под обещание когда-нибудь вернуть их.

    «Решение еще не принято, но Минфин обсуждает с ЦБ вариант добровольной. Боятся, что не отстоят. Денег нет», — рассказал один из источников.

    Сейчас – по закону о пенсиях — работодатель перечисляет 22% из фонда оплаты труда каждого сотрудника в пенсионную систему: 16% идут в страховую часть (в том числе и на выплаты нынешним пенсионерам), 6% — в накопительную. Именно эти 6% считаются вкладом работающих граждан в их будущую пенсию. Соответственно, без накопительной части пенсии уменьшатся на 27%, — а они и сейчас для большинства пенсионеров ниже прожиточного минимума!

    Один из вариантов системы, которую обсуждают в Минфине и ЦБ, — включить в нее всех граждан по умолчанию. Правда, россияне смогут отказаться от накопительной системы, написав заявление. Стимулом для этого будут налоговые льготы. Однако кто решится на это?

    Сейчас само Министерство Финансов выступило с предложением о продлении моратория на формирование накопительной пенсии. По их данным, только в 2017 году это позволит сэкономить около 400 млрд рублей и поможет сократить нехватку средств на выплаты действующим пенсионерам. Следовательно, дефицит Пенсионного фонда исчисляется уже сотнями миллиардов рублей.

    Дефицит пенсионной системы в России не первый год составляет почти 50%, пока что он покрывается средствами из бюджета, но их уже катастрофически не хватает. Пенсионный фонд сейчас пополняется работающими гражданами, которых приходится сейчас по 120 на 100 пенсионеров. Однако это преимущество с каждым годом сокращается: Россия стареет.

    В конце 2015 года россияне, опасаясь потери накопительной части своей пенсии, начали массово переводить свои накопления в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). На сентябрь прошлого года таковых было уже 28,6 млн человек, или чуть более 50%. Однако значительная часть россиян с недоверием относится к данному шагу: массовое банкротство банков в 2014-2015 годы заставляет задумываться о сохранности и этих средств. Вообще же, нынешняя Россия так и не смогла реабилитироваться перед гражданами за лишение их денежных вкладов, сделанных в советское время. Условия, предложенные властью, смогли удовлетворить лишь незначительную часть граждан РФ.

    Вопрос еще обсуждается, однако страсти вокруг данной темы разгораются все больше и заметнее…
    Источник: comstol.info



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 марта 2016, 10:57
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018