Новости капитализма: Внешпромбанк приказал своим вкладчикам долго жить
Экономика и бизнес

    11 марта в финансовом море России затонуло ещё одно крупнотоннажное судно – элитный и казавшийся непотопляемым Внештопромбанк. Его клиентами были «Роснефть», «Транснефть», «Роснефтегаз», Ростех, РПЦ, Олимпийский комитет России и семьи членов правительства. Серьёзно пострадали и держатели облигаций банка, среди которых называют группы «БИН» и «01».

    Решение Арбитражного суда Москвы о признании Внешпромбанка банкротом оказалось вполне ожидаемым. Другого решения здесь быть не могло, поскольку известны ужасающие результаты проведённой проверки.

    У банка, который в прошлом году занял 34-е место в рейтинге РА «Интерфакс», обнаружилась «дыра» в 200 миллиардов рублей. Установлено, что долговые обязательства превышают резервы банка в несколько раз: на счетах 40 миллиардов, а обязательств – на 250 миллиардов.

    Кроме этого, выявлены масштабные операции по выводу активов банка – инвестиции в объекты недвижимости, покупки крупных пакетов акций, а также прямое разбазаривание средств на дорогие автомобили и «иное имущество». Банк полностью игнорировал требования законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путём.

    Но и это не всё. Была сфальсифицирована часть кредитного портфеля банка. Первичная документация о зачислении и списании средств с корсчетов в западных банках намеренно искажалась. Внешпромбанк, у которого стремительно таяли резервы, показывал ликвидность в валюте на 50 миллиардов рублей.

    ЦБ считает, что бывшее руководство Внешпромбанка и «лица, контролирующие банк» намеренно вели дело к банкротству.

    В СМИ сообщалось, что банком владеют Николай Чилингаров (сын Артура Чилингарова) и Георгий Беджамов, президент Федерации бобслея и скелетона России. В число акционеров входит Александр Зурабов, брат посла России на Украине Михаила Зурабова.

    Никто из них ситуацию с банком не комментирует. Более того, некоторых владельцев не могут найти. Они спешно выехали за пределы страны и не выходят на связь.

    За всех отдувается дама – президент и совладелица Внешпромбанка Лариса Маркус. В декабре 2015 года она была арестована по делу о мошенничестве в особо крупных размерах. Следствие считает, что именно она организовала преступную группу, похищавшую средства банка. Она же вводила в заблуждение VIP-клиентов, давая им заведомо ложную информацию о состоянии дел.

    Странным в этом крупном банкротстве выглядит то, что проверки банка проводились регулярно. Последняя проверка ЦБ прошла в ноябре 2015 года и серьёзных нарушений не выявила. Внешпромбанку было предписано провести докапитализацию на 7 миллиардов рублей. Катастрофическое состояние банка выявила проверка, проведённая Агентством по страхованию вкладов. После неё и грянул скандал.

    Внешпромбанк просуществовал более 20 лет. Он был образован в 1995 году с участием государства, а в 2006 году стал полностью частным. Банк имел 27 филиалов и обслуживал крупные промышленные предприятия и компании. Его визитной карточкой была коллекция так называемых VIP-клиентов.

    В декабре 2015 года АСВ сообщило о выплатах страхового возмещения вкладчикам банка на общую сумму 45 миллиардов рублей. Агентами АСВ выступают Сбербанк и ВТБ 24.

    Валерий Решетников
    По материалам: sovsekretno.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 12 марта 2016, 10:19
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021