Новости капитализма: Внешпромбанк приказал своим вкладчикам долго жить
Экономика и бизнес

Решение Арбитражного суда Москвы о признании Внешпромбанка банкротом оказалось вполне ожидаемым. Другого решения здесь быть не могло, поскольку известны ужасающие результаты проведённой проверки.
У банка, который в прошлом году занял 34-е место в рейтинге РА «Интерфакс», обнаружилась «дыра» в 200 миллиардов рублей. Установлено, что долговые обязательства превышают резервы банка в несколько раз: на счетах 40 миллиардов, а обязательств – на 250 миллиардов.
Кроме этого, выявлены масштабные операции по выводу активов банка – инвестиции в объекты недвижимости, покупки крупных пакетов акций, а также прямое разбазаривание средств на дорогие автомобили и «иное имущество». Банк полностью игнорировал требования законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путём.
Но и это не всё. Была сфальсифицирована часть кредитного портфеля банка. Первичная документация о зачислении и списании средств с корсчетов в западных банках намеренно искажалась. Внешпромбанк, у которого стремительно таяли резервы, показывал ликвидность в валюте на 50 миллиардов рублей.
ЦБ считает, что бывшее руководство Внешпромбанка и «лица, контролирующие банк» намеренно вели дело к банкротству.
В СМИ сообщалось, что банком владеют Николай Чилингаров (сын Артура Чилингарова) и Георгий Беджамов, президент Федерации бобслея и скелетона России. В число акционеров входит Александр Зурабов, брат посла России на Украине Михаила Зурабова.
Никто из них ситуацию с банком не комментирует. Более того, некоторых владельцев не могут найти. Они спешно выехали за пределы страны и не выходят на связь.
За всех отдувается дама – президент и совладелица Внешпромбанка Лариса Маркус. В декабре 2015 года она была арестована по делу о мошенничестве в особо крупных размерах. Следствие считает, что именно она организовала преступную группу, похищавшую средства банка. Она же вводила в заблуждение VIP-клиентов, давая им заведомо ложную информацию о состоянии дел.
Странным в этом крупном банкротстве выглядит то, что проверки банка проводились регулярно. Последняя проверка ЦБ прошла в ноябре 2015 года и серьёзных нарушений не выявила. Внешпромбанку было предписано провести докапитализацию на 7 миллиардов рублей. Катастрофическое состояние банка выявила проверка, проведённая Агентством по страхованию вкладов. После неё и грянул скандал.
Внешпромбанк просуществовал более 20 лет. Он был образован в 1995 году с участием государства, а в 2006 году стал полностью частным. Банк имел 27 филиалов и обслуживал крупные промышленные предприятия и компании. Его визитной карточкой была коллекция так называемых VIP-клиентов.
В декабре 2015 года АСВ сообщило о выплатах страхового возмещения вкладчикам банка на общую сумму 45 миллиардов рублей. Агентами АСВ выступают Сбербанк и ВТБ 24.
Валерий Решетников
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.