Действия центробанков усугубили разрыв между богатыми и бедными
Экономика и бизнес

    Попытки центробанков обеспечить быстрый запуск развитых экономик после финансового кризиса только усугубили разрыв между богатыми и бедными, говорится в обзоре Банка международных расчетов.

    В ежеквартальном отчете Банка аналитики Дитрих Доманский, Микела Скатигна и Анна Забаи представили свое исследование на тему влияния денежно-кредитной политики после рецессии на социальное расслоение по принципу достатка во Франции, Германии, Италии, Испании, Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии и США.

    И вывод здесь интуитивно понятен: обвал на финансовых рынках нанес несоизмеримо большой ущерб домашним хозяйствам, финансовые активы которых составляют большую часть стоимости их активов. В попытке восстановить стоимость финансовых активов, центробанки добились эффекта, при котором состоятельные домохозяйства стали еще богаче по сравнению с менее обеспеченными.

    Несмотря на многообразие каналов, благодаря которым денежная политика может влиять на распределение богатства, согласно традиционному взгляду на положение дел, известно, что эффект от этого невелик.

    Однако в этот раз все может быть по-другому: характер стимула, предоставляемого центробанками, предполагает, что распределительные эффекты денежного размещения оказали особенно сильное влияние в течение этого цикла.

    Один из основных стимулов, благодаря которому, как считается, количественное смягчение поддерживает реальную экономическую активность — это эффект богатства: так как если владельцы активов видят рост цен, они ощущают себя более обеспеченными и могут увеличивать свои расходы.

    С помощью денежно-кредитной политики развитых стран, продолжающих стимулирование более семи лет после банкротства Lehman Brothers, предельная выгода владельцев финансовых активов сохраняется в течение особо длительного времени.

    Все классы активов — дома, акции, коммерческая недвижимость — должны торговаться на более высоких уровнях денежных потоков в период низких процентных ставок.

    Аналитики Банка международных расчетов также выдвинули теорию о том, что влияние денежно-кредитного стимулирования на неравенство богатства возросло на фоне изменений балансов домашних хозяйств.

    За последние десять лет домашние хозяйства стали более чувствительны к изменениям процентных ставок и стоимости активов. С одной стороны, балансы домашних хозяйств в странах с развитой экономикой расширились быстрее, чем ВВП. Общая сумма активов домашних хозяйств росла вместе с показателем чистых активов домохозяйств. Кроме того, с 1980 года доля доходов от капитала неуклонно растет, сейчас она достигает примерно 30% доходов домашних хозяйств в странах с развитой экономикой.

    Основной вывод доклада аналитиков состоит в том, что «денежно-кредитная политика привела к росту цен на акции, таким образом, повлияв на расслоение между богатыми и бедными».

    С 2010 года высокая доходность капитала была основным фактором быстрого роста чистых активов.

    Покупка центробанком активов, которые должны удержать инвесторов от рискованных инвестиций, способствовала снижению премий за риск, что положительным образом сказалось на акциях.

    Повышение цен на жилье, как правило, оказывается сдерживающим фактором в процессе развития неравенства богатства, так как бедные домохозяйства имеют более высокую долю своих активов в недвижимости, чем богатые.

    Если денежно-кредитная политика может лишь усугубить неравенство, то этот инструмент способен уменьшить его масштабы.

    ФРС может создать почву для контроля за неравенством. Учитывая, что у нас нет политики, ориентированной на определенные группы в качестве рабочей силы, основное, что можно сделать — это убедиться, что рынок труда работает хорошо, что мы достигаем максимальной занятости.

    Однако, тенденции в области финансовых рынков несомненно являются фактором в процессе принятия решений денежно-кредитной политики. Например, ФРС указала, что потрясения на финансовых рынках стали причиной для того, чтобы воздерживаться от повышения ставок в сентябре.

    Однако снижение цен на акции непропорционально ударило по наиболее богатым людям.

    Во всяком случае, анализ Банка международных расчетов может означать, что если денежно-кредитная политика хочет повлиять на снижение неравенства между богатыми и бедными, они должны признать, что снижение цен на акции до определенного уровня будет неизбежно вызвать со стороны центрбанков реакцию, которая в конечном итоге будет только способствовать росту неравенства.
    По материалам: ktovkurse.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021