За 26 лет национальный долг США вырос на $16 трлн и превысил ВВП
Экономика и бизнес

    Счётчик национального долга США продолжает тикать. В буквальном смысле. На фасаде отделения Федеральной налоговой службы на Манхэттене расположено табло, которое транслирует неуклонно растущий долг американских налогоплательщиков. 26 лет назад, когда долг достиг трёх триллионов, случилась паника.

    «У нас ссудо-сберегательная катастрофа — что ж, накинем ещё триллион. Вот поэтому целые поколения наших потомков глубоко увязли в долгах», — говорил в те времена член палаты представителей конгресса США, а ныне кандидат в президенты Берни Сандерс.

    В настоящее время долг федерального правительства США составляет в $19 трлн. Однако даже многие прохожие, идущие мимо счётчика госдолга на Манхэттене, не знают эту сумму.

    «$19 трлн! Когда же мы их выплатим?», — удивилась одна из местных жительниц.

    По мнению другого прохожего, волноваться определённо стоит, но если США «слягут от простуды, остальному миру придётся ещё хуже». По его мнению, для начала Соединённым Штатам необходимо перестать ввязываться в войны.

    «Честно говоря, мне кажется, что эта система нежизнеспособна и в конечном счёте рухнет», — добавил он.

    «Тех, кто не может платить по счетам, обычно выселяют», — отметил другой прохожий.

    Как рассказал экономист Макс Фрад Вольф, сумма госдолга выросла настолько, что сегодня она превышает общую стоимость всех товаров и услуг, производимых в США за год. «То есть, теперь наш долг превышает годовой ВВП. Этот показатель крайне важен. Наука экономика учит, что если долг составляет более 90% ВВП, рост в стране замедляется, государство ослабевает и повышается вероятность возникновения кризиса. К сожалению, мы этот порог уже переступили», — заявил он.

    37% активов США приходится на федеральную программу студенческих займов. Система работает следующим образом: студенты берут в частных банках кредиты для оплаты своего образования, при этом правительство страхует эти кредиты. RT поговорил с некоторыми студентами о том, что их долги служат подпоркой для федерального бюджета.

    «За 30 лет стоимость обучения в общественных колледжах для студентов, проживающих в том же штате, выросла на 225%», — рассказал студент Университета св. Иоанна Кевин Прадо.


    По мнению Макса Фрада Вольфа, эта цифра просто огромна. «Всего студенческих кредитов было выдано на примерно $1,25 трлн. И это ещё не окончательная цифра. Дело в том, что у нас нет возможности подсчитать весь долг. Около 11,5% этих кредитов находятся в состоянии дефолта. То есть каждый десятый студенческий кредит, выданный в США, просрочен более чем на 60 дней. Получается, что ваш долг и ваши обязательства по его выплате гарантированы, а вот рабочие места — нет. Таким образом, во время экономического спада мы сталкиваемся с ситуацией, когда у нас есть гарантированный долг и нет гарантированного дохода», — пояснил эксперт.

    По прогнозам экономистов, в ближайшем будущем пузырь студенческих долгов лопнет. На рынке труда всё меньше вакансий, а зарплаты падают. Возникает вопрос: если правительство не сможет взыскать задолженность со студентов, придётся ли американским налогоплательщикам оплачивать счёт в $19 трлн?
    Источник: russian.rt.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 марта 2016, 07:57
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017